358 просмотров

Жители дома в новых районах не могут дождаться запуска лифтов


проблема с лифтами в Магнитогорске

Девятиэтажка на 50-летия Магнитки, 52/2 мало чем отличается от соседних — разве что пожарной лестницей на фасаде. Однако за последние несколько месяцев у здания появилась отличительная черта — в нескольких подъездах лифтов словно не существует.

По-факту они есть, даже новые. Над кабинами и электроникой несколько месяцев трудились подрядчики «Регионального оператора капитального ремонта». Подъёмники остановили пятого октября — и до сих пор жители вынуждены подниматься по лестнице.

— Хоть бы перед выборами их сделали, это что такое! Я уже не рада ничему, ноги болят, глаза болят, всё болит. Тридцать пять лет здесь прожила, такого никогда не было. Это вообще ужас, непостижимо! — возмущается пенсионерка Валентина Сергеева, живущая на восьмом этаже.

«В этом доме много пенсионеров. Большинство вообще из квартир не выходят. Даже скорую боятся вызывать, потому что лифт не работает», — рассказывает другая жительница, Оксана Трофимова. Разъяснить ситуацию она просила и местную администрацию, и Правительство Челябинской области. Но сказать, к какой дате подъёмники запустят, в документах не смогли.

А дни идут. Оксана с дочкой ежедневно преодолевают полосу препятствий из нескольких десятков ступеней. И каждый день женщина нажимает кнопку — в надежде, что лифт всё-таки заработает.

— Сегодня и указатель этажа не горит, сломался что-ли, — иронизирует Оксана Трофимова. — Один раз как-то горела цифра 6, я нажала кнопку. Он поехал, но застрял где-то на пятом. Так и не дождалась.

По словам жительницы, даже в местном Регоператоре шутят, что «ко Дню металлурга уж точно запустят». Однако людям уже не до шуток — терпение кончается.

В управляющей компании рассказали, что муки жителей третьего подъезда близки к завершению. «Коммунальщики» получили документы на подъёмники в середине февраля. Оборудование застраховали и отправили заявку в Ростехнадзор, комиссия которого должна дать пуск. «Городское отделение отошлёт документы в Челябинск, областной Ростехнадзор должен «спустить» распоряжение, после чего должна прийти комиссия в течении 10-15 дней. Когда это будет конкретно, мы не знаем», — отметил заместитель директора ООО «ЖЭУ Магнитогорска» Дмитрий Теплых.

— Менялись лифты в пяти подъездах, но документы мы получили по четырём. У нас нет документов по четвёртому подъезду. У Регоператора произошла техническая накладка, одинаковые паспорта прислали на один и тот же лифт. Сейчас они переделывают документы. Остальные же лифты близки к запуску, — сообщил Дмитрий Теплых.

Замначальника управляющей компании сказал, что лифтёры сорвали сроки. По его словам, у Регоператора были проблемы с подрядчиками — на экваторе пришлось поменять рабочих.

Главный специалист фонда «Регионального оператора капитального ремонта», ответственный за установку подъёмников, уточнил, что меняли субподрядчиков, но не это стало причиной ожидания жителей.

— Нарушения по срокам небольшие были, но не критичные, скажем так. Это было связано с мародёрством и с хищением оборудования. Подобные случаи были, где происходило неоднократное хищение освещения, частотных преобразователей, ломали оборудование. Кто и что — к сожалению, не знаю, — поведал главный специалист фонда капитального ремонта Дмитрий Назаренко.

Сейчас в работе у регоператора находится 51 лифт — эти подъёмники начали менять в феврале и сдадут до начала апреля. Что же касается дома 52/2 — по последним данным от управляющей компании, Ростехнадзор уведомил, что комиссия пройдёт до 7 марта. Если у техников не будет замечаний, лифты пустят к Международному женскому дню.

Источник: https://www.magcity74.ru/

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *