322 просмотров

Все поголовье будет ликвидировано. В Башкирии зафиксирована вспышка ящура


В Туймазинском районе соседней республики введен режим ЧС: в поселках Урмекеево и Ермухаметово обнаружен вирус ящура.

Неладное заподозрили местные ветеринарные врачи: у коров появились странные пятна на вымени. Ветеринары отправили анализы во Владимир. В четверг специалисты сообщили, что в образцах обнаружен вирус ящура.

С 5 октября в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

«Мы не можем рисковать здоровьем людей и поголовьем скота, – сообщил главный ветеринарный врач района Ильгиз Насибуллин. – Животные в этих населенных пунктах будут ликвидированы в обязательном порядке, а их хозяева получат денежную компенсацию».

Последняя вспышка ящура была зарегистрирована во Владимирской области в октябре прошлого года. Тогда Роспотребнадзор распорядился изъять из оборота молочную продукцию, произведенную на комбинате «Юрьев Польский». Специалисты подозревали, что на комбинат было завезено молоко больных животных.

На территории Туймазинского района также расположено крупное производство продуктов питания. Колбасные изделия и молочная продукция компании «Сава» входят в ассортимент многих магнитогорских магазинов.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *