164 просмотров

Возможности есть! Помощь работоспособным людям с ограниченными возможностями


В Магнитогорске реализуется комплекс мероприятий по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями.

 Этому было посвящено и очередное заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В состав комиссии входят представители администрации Магнитогорска, службы занятости, трудовой инспекции, а также  городские проф-союзные организации. Исполняющая обязанности директора центра занятости населения Алла Арзамаскина рассказала собравшимся о содействии трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Алла Владленовна обозначила первоочередные задачи службы занятости: преодолевать стереотипы предприятий о профпригодности инвалидов и активно использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью. Для этого в центре занятости отлажено взаимодействие с городскими бюро медико-социальной экспертизы, проводится большая разъяснительная работа на предприятиях, отслеживается выполнение законодательных актов по квотированию рабочих мест для инвалидов.

— К  нам в течение года обращаются около трёхсот граждан трудоспособного возраста с ограниченными возможностями, — отметила руководитель службы занятости. —  На учёте состоит около 170. Работодателями города заявлено 138 вакансий. Однако состыковать спрос и предложение не всегда удаётся. Требования работодателя очень высоки. Инвалиды хотят быть вахтёрами и администраторами, а нужны инженеры, программисты, артисты, врачи, акушеры. В связи с этим уровень трудоустройства — около 22 процентов. В 2017 году удалось найти работу только семи инвалидам.

Представители центра занятости объясняют владельцам бизнеса, что, например, инвалиды по слуху — отличные кассиры, поскольку выполняют свои обязанности сосредоточенно, не отвлекаются на посторонние шумы и беседы с коллегами. Кроме того, люди с ограниченными возможностями — усердные и исполнительные работники. Правительство оказывает всестороннюю поддержку предприятиям в вопросе трудоустройства инвалидов. Работодателям предоставляется субсидия около 14 тысяч рублей за один месяц из областного бюджета — на возмещение заработной платы инвалида, который устроен по направлению службы занятости. Выплачивают средства и за работу наставников, которые помогут  инвалидам 1 и 2 группы адаптироваться на рабочем месте. Кроме этого, инвалидам, собирающимся открыть собственное дело, предоставляется бюджетная компенсация  — 67 тысяч рублей. Пока на данную субсидию в Магнитогорске претендует только один гражданин.

 

Источник: http://magmetall.ru/news/48718.htm


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *