293 просмотров

Власти придумали, как отобрать у россиян пособия или квартиры


Власти задачу о снижении уровня бедности, видимо, планируют решить простым способом — пересчитать бедных по новому, при этом занизив их численность

Появляются и совсем абсурдные предложения. К примеру, заставить малоимущих продать квартиры и жить на вырученные деньги. Пока президент Владимир Путин декларирует главной целью государства повышение благосостояния населения, пока премьер дает поручения пересмотреть пособия семьям с маленькими детьми, в другой – реальной России происходит нечто иное.

Региональные власти, к примеру, придумали, как лишить многих россиян пособий и государственной поддержки. Кроме того, поставленную перед ними задачу о снижении уровня бедности собираются решать «по своему» — искусственно занизив их численность.

Как сообщают СМИ, чиновники в российских регионах приняли решение о проведении мер, направленных на лишение государственной поддержки россиян, которые являются недостаточно бедными и могут прокормить себя со своего огорода или имеют в собственности дополнительную жилплощадь.

Такие «идеи» появились, по данным ряда источников, в Томской области, Липецкой области, Нижегородской и Ивановской областях. То есть, уровень бедности власти регионов предлагают снижать не за счет улучшения благосостояния граждан и направленной социальной помощи, а, наоборот, просто изменяя критерии бедности. Например, чиновники из Ивановской области предлагают ввести категорию «ленивых» бедных. Речь может идти о бедных гражданах, которые при этом владеют имуществом, которым не хотят воспользоваться с целью улучшения материального положения или же не знают, как это сделать. То есть, квартиры предлагается сдавать в аренду или даже продавать, а земельные участки – использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Семьям из категории «ленивых» бедных чиновники предлагают перестать выплачивать пособия, а направить высвободившиеся средства россиянам, которые действительно нуждаются в них. Чиновники из Томской области не видят смысла в выплатах пособий гражданам, которые имеют возможность предложение принимать во внимание «доходы садоводства или огородничества» в структуре расчета доходов семей. Иным путем пошли власти Татарстана. Здесь ежемесячные выплаты социальных пособий на детей или компенсаций пенсионерам расходов за проезд перестали делать в отношении тех, у кого в собственности есть снегоход, более одного автомобиля на семью возрастом менее 3 лет, просторные дачные дома или большие квартиры. Здесь появилось предложение отказывать в социальных выплатах или льготах «мнимым» малоимущим, которые получают неофициальный доход.

Правда, пока чиновники не смогли придумать механизма, который позволил бы фиксировать эти «неофициальные доходы». Наверное, не может быть малоимущим человек с яхтой в собственности. А вот вынуждать нуждающегося человека или его семью продать вторую квартиру только для того, чтобы не лишиться социального пособия или помощи по уходу за детьми – это как-то не вяжется с концепцией социального государства, о которой россияне слышат уже не первый десяток лет. Мнения народных избранников в Госдуме ожидаемо разделились.

К примеру, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров отметил, что все эти изменения вносятся в полном соответствии с требованиями Международного валютного фонда, которыми предписано сокращение объемов расходов на адресную поддержку нуждающихся граждан. «Есть в собственности квартира – обменяйте ее на более скромную и живите на средства, которые удается выручить, — считает депутат-единоросс.

Владеете гаражом – продайте его и получите деньги. Это же касается и земельных участков – их тоже предлагается либо продать, либо заработать на этой земле». Думская оппозиция, которая не является большинством в Думе, выступила с резкой критикой в адрес таких нововведений. Так, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов выразил несогласие с предложением чиновников. «Нельзя сравнивать наличие в собственности самолетов или яхт, с наличие в собственности небольшого земельного участка с огородом или квартиры», — отметил политик. По словам Нилова, такие обсуждения только добавляют масла в огонь, существенно повышая градус социальной напряженности в обществе

https://lentachel.ru/news/2019/06/20/vlasti-pridumali-kak-otobrat-u-rossiyan-posobiya-ili-kvartiry.html#hcq=VzKQTtr

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *