250 просмотров

ВАЖНО. Родительский день, Радоница – как правильно помянуть усопших


Родительский день

Во вторник, 25 апреля, православные отмечают Радоницу – особый праздник, сочетающий в себе и радость, и поминальные обряды. О приметах, обычаях и традициях Родительского дня – в  этом материале. 

Празднование Радоницы, что в переводе со старославянского означает радость и род, отмечается с древнейших времен. Это событие, по заветам Церкви, исключает печаль по усопшим, но предполагает радость от того, что все они остались с Церковью и Господом, продолжают наблюдать за нами с Небес и помогать жить в праведности и справедливости.

ОБЫЧАИ

Поминать усопших Церковь призывает, прежде всего, молитвой, по возможности в этот день можно посетить и могилы родных. Существует обычай приносить на погосты крашеные яйца, другие пасхальные яства и часть приготовленного угощения отдавать нищим на помин души. Обязательно на кладбище несут цветы – живые или искусственные. В Родительский день после Пасхи важно, чтобы на могилах усопших был порядок, особое внимание уделяют кресту, который должен стоять ровно. Придя на Радоницу на кладбище, обязательно нужно зажечь свечу и помолиться.

Следует помнить, что кладбище – это место, где следует вести себя с благоговением. Хорошо также в этот день пригласить на кладбище священника, чтобы он совершил там краткое заупокойное богослужение – литию.

ТРАДИЦИИ

Празднование Радоницы не должно быть омрачено плохим настроением и слезами. Радость, всеобщее прощение и приветственные слова, сообщающие миру о воскресении Христа, сулят людям счастье и удачу.

Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта, является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля. А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен поливай ведром!» или «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!» Когда же начинался дождь, то все умывались «небесной водичкой» , свято веря в то, что это принесет счастье.

Также многие хозяйки после праздничной трапезы старались оставить еды и нищим. Некоторые же готовили блюда, которые предназначены были для церкви. Часть из них преподносилась священникам, а часть оставляли в храме для голодных и нуждающихся.

Девушки, чтобы сохранить молодость, умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.

ПРИМЕТЫ

Сеять, копать или садить в этот день было плохим знаком, ведь тогда будет плохой и скудный урожай.

Наши предки также верили, что если до обеда на Радоницу идет дождь, а днем и вечером дует сильный ветер, то усопшие беспокоятся, что их не посещают на кладбище. Однако когда в этот день дождь идет, но ветра нет, – это на счастье. Более того, в таком случае обязательно будет хороший урожай.

Раньше говорили: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут». То есть утром все работали, днем ходили на кладбище, а уже вечером устраивалось гуляние до самого утра.

На Родительский день можно увидеть сон от родственников, который может быть пророческим. Чтобы вызвать его, приходили на кладбище и, кланяясь, говорили: «Радуница, Фомина неделя, день всех усопших призываю в помощники. Прошу дать мне сон вещий. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».


25 апреля, в Родительский день, общественный транспорт Магнитогорска работает в особом режиме. В связи с массовыми поездками жителей Магнитогорска к местам поминовения усопших организованы Специальные рейсы общественного транспорта

Источник https://dostup1.ru/society/Roditelskiy-den-Radonitsa—kak-pravilno-pomyanut-usopshih_96169.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *