1 220 просмотров

ВАЖНО. Новшества 2018 года: записать ребенка в первый класс можно будет по электронной очереди


С 1 февраля в Челябинской области стартует приемная кампания в начальную школу. Какие документы нужно подготовить родителям будущего первоклассника, а также образовательные новшества 2018 года – в материале Агентства новостей «Доступ».

СКОЛЬКО ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕТЕЙ?

Число первоклашек в Челябинской области растет ежегодно примерно на 1-1,5 тыс. В 2017 году впервые за парты сели 45,8 тыс. детей, в 2018 ожидается 47,5 тыс., а к 2020 году – более 50 тыс. В областном центре в школу пойдут чуть более 15 тыс. первоклассников. Большинство из них живут в Курчатовском районе, микрорайонах Парковый и Чурилово.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ

Как и в прежние годы – в два этапа. Первая волна стартует в школах с 1 февраля 2018 года. В это время образовательные учреждения принимают заявления от тех, кто проживает на закрепленной за школой территории.

Вторая волна стартует 1 июля и продлится до 5 сентября. В этот период можно подавать заявление в школу, лицей, гимназию вне зависимости от места проживания.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ПРИ ПРИЕМЕ В ШКОЛУ

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о регистрации по месту жительства;

— документ, удостоверяющий личность родителей (можно одного родителя);

— заключение медико-психологической комиссии (только для детей с ограниченными возможностями здоровья).

ЧТО МИНОБРНАУКИ СОВЕТУЕТ ИЗУЧИТЬ РОДИТЕЛЯМ

—  Перечень школ с закрепленной за ними территорией, который утверждается ежегодно распоряжением администрации Челябинска.

Этот документ также будет опубликован на сайтах школ, администрации города и комитета по делам образования.

Каждый год перечень меняется из-за ввода новых жилых домов и строительства новых школ. Например, в 2018 году в распоряжение включена новая школа в микрорайоне «Ньютон» – образовательный центр № 4, который откроется 1 сентября 2018 года.

— Правила приема первоклассников, которые должны быть размещены на сайте и информационном стенде каждой школы.

Учебные заведения также должны указать количество свободных мест, даты приема оригиналов документов, времени работы комиссии и другую важную для родителей информацию.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Особенностью приемной кампании этого года стала возможность подачи заявлений в электронном виде через портал госуслуг или АИС «Образование Челябинской области». Правда, оригиналы документов все равно придется принести в школу.

Заявление в электронном виде подается одним из родителей, который вбивает в нужные строки выходные данные документов.

Автоматизированная система присваивает заявлению номер, по которому можно отследить движение документа (как в очереди в детский сад. – Прим. АН «Доступ»). При подаче электронного заявления фиксируются дата и точное время его направления. Заявление автоматически поступает в выбранную образовательную организацию.

Если через определенное время не принести в школу оригиналы документов (время для всех образовательных учреждений разное, указывается на сайтах школ. – Прим. АН «Доступ»), заявление автоматически удаляется из системы.

«Мы запустили тестовый режим – так называемая репетиция подачи заявления. Более 500 родителей попробовали это сделать. Проверка показала, что ни одной ошибки допущено не было ни в одном из 500 случаев», – комментирует первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Для желающих потренироваться до 17 января предоставлен доступ к тестовой форме-тренажеру подачи заявлений в первый класс, который размещен в разделе «Регистрация заявлений» – «ТЕСТОВАЯ! регистрация в первый класс!»).+

17 января 2018 года тестовые заявления удалят из системы.

Источник https://dostup1.ru/society/Novshestva-2018-goda-zapisat-rebenka-v-pervyy-klass-mozhno-budet-po-elektronnoy-ocheredi_103230.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *