226 просмотров

В России за нелегальный технический осмотр транспорта введут уголовную ответственность.


технический осмотр транспортаВ России за нелегальный технический осмотр транспорта введут уголовную ответственность.

За проведение техосмотра без необходимой аккредитации будет грозить уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Соответствующие меры прописаны в пакете доработанных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон о техосмотре.

Сначала за езду без диагностической карты, которая сегодня заменяет талон ТО, предлагалось штрафовать водителей на 800 рублей. Однако при доработке поправок в КоАП, подготовленных Минэкономразвития, штраф увеличили до двух тысяч рублей. Нарушение будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации. Поскольку автомобиль за короткое время может попасть в зону видимости сразу нескольких камер, разработчики предлагают выписывать штрафы в автоматическом режиме не чаще одного раза в сутки. Сейчас санкции за отсутствие диагностической карты действуют только для водителей такси, грузовиков, учебных машин, автомобилей экстренных и специальных служб.

Кроме того, новые штрафы вводятся и для тех, кто проводит техосмотр. За выдачу диагностической карты на неисправную машину или вообще без проведения осмотра придётся заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. Аналогичные суммы взыщут и за внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра. Сейчас наказание за такие действия установлено только для юрлиц — штрафы для них составляют от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Для борьбы с липовыми пунктами техосмотра вводится уголовная ответственность за проведение ТО без обязательной аккредитации от РСА.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *