314 просмотров

В России предлагают паспорта заменить телефонами


В России предлагают сделать SIM-карту телефона идентификатором личности гражданина.

Разработку соответствующего проекта закона в весеннюю сессию инициирует Госдума РФ, пишут «Известия».

По данным издания, изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, при этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Кроме того, запретят передачу приобретённых SIM-карт третьим лицам, а на ребёнка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом.

А для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними. По мнению Аксакова, SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придётся постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность.

Как отметил начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков, речь здесь идёт в первую очередь об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных. Ведь телефон, в отличие от паспорта, всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов, считает он.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *