631 просмотров

В оборот пошли купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Зачем?


В России введены в оборот новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2 тысячи рублей. В массовый оборот они полностью поступят в декабре, сообщил в четверг Банк России.

Как они выглядят?

Банкноты номиналом в 200 рублей будут зеленого цвета. На них размещены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям на лицевой стороне и вид на Херсонес Таврический — на оборотной. Банкнота напечатана на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. Как говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ, это обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни.

Банкноты в 2 тысячи рублей будут синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

Символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса в 2016 году. Поступило более 5 тысяч заявок, вошло 76 предложений с достопримечательностями из 49 регионов, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что дизайн купюр со временем может меняться, но в «ходе плановой модернизации купюр». На пресс-конференции в Москве она пояснила, что такая модернизация обычно проводится раз в пять-семь лет.

Что в них необычного?

На лицевой стороне каждой банкноты есть QR-код, считав который, можно прочитать на сайте Банка России про художественное оформление банкнот и их защиту.

Правда, это не первый раз, когда на российские банкноты помещают QR-коды. Впервые QR-код разместили на памятной банкноте в 100 рублей. Но они были выпущены ограниченным тиражом в 20 млн экземпляров.

Зачем нужны новые деньги?

О том, что в России появятся новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2000 рублей, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила еще весной 2016 года. Сейчас в России самая мелкая купюра — 50 рублей, самая крупная — 5 тысяч рублей.

Глава ЦБ ранее объясняла необходимость выпуска новых купюр тем, что это «позволит упростить для граждан расчет за различные товары и услуги». Теперь, как заявила сегодня Набиуллина, номинальный ряд купюр в России можно считать завершенным.

Выпуск дополнительных банкнот номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей считается экономически обоснованным при инфляции в 4-6 процентов, добавляла она.

«В принципе, такие купюры упрощают денежный оборот: в России до сих пор почти 70% транзакций осуществляется наличными, поэтому более мелкую разбивку стоило ввести», сказал Русской службе Би-би-си профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

«Плюс эти купюры более долгоживущие — они частично из пластика, поэтому будут дешевле в использовании. На мой взгляд, купюры заполняют пустоту между номиналами. Это даже математически оправдано, так как будет снижаться необходимость размена и количество купюр в операциях», — добавил он.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41568831

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *