446 просмотров

В Магнитогорске вышел в сет свет первый том книги «Магнитка. Отражение века».


«Магнитка. Отражение века»

«Магнитка. Отражение века»

Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии. А учитывая небольшой тираж, издание уже сейчас имеет все шансы стать настоящей библиографической редкостью.

За минувшие годы о Магнитке писали много и многие. Добротные, подробные книги, в которых история комбината расписана едва ли не по минутам. Поэтому создавать еще одну книгу, пересказывать, пусть и на новый лад, сказанное не единожды неинтересно. Так почему бы не сделать что-то такое, что не оставило бы равнодушными и людей старшего возраста, и поколение next.

Рассказать историю Магнитки через фотографии хотелось уже давно. Именно фотография является самым беспристрастным, лаконичным и в то же время очень красноречивым свидетельством прошлого, — говорит автор идеи, старший менеджер управления информации, общественных связей и рекламы (УИОСиР) ПАО «ММК» Елена Азовцева. — Это — отражение, реальное отражение действительности. Каждый фотоснимок «рассказывает» свою отдельную историю, через лица, интерьеры, действа, детали. Эта книга — не первый проект, где использовались архивные фотографии. Интерес к подобному формату подачи информации очевиден и объясним: для наблюдательных, думающих людей не нужны посредники в оценке запечатленных событий. Подскажите им — кто, где, когда и по какому случаю, остальное расскажет сама фотография. Именно этот подход и определил концепцию книги — история в фотографиях.

Идея была поддержана начальником УИОСиР ПАО «ММК» Кириллом Голубковым и главным редактором газеты «Магнитогорский металл» Олегом Фроловым. Была сформирована редакционная группа, в которую, кроме Елены Азовцевой, Кирилла Голубкова и Олега Фролова, вошли художественный редактор «Магнитогорского металла» Евгений Рубанцев, ведущий инженер НТЦ ПАО «ММК» Елена Брызгалина и магнитогорский краевед Ирина Андреева.

Учитывая то, что юбилей комбината совпал со знаковым для России 2017 годом, биографию Магнитки решено было рассмотреть через призму века.

Ведь первые строители города и комбината приехали не в дикие, необжитые районы, а в казачий край со своей историей и культурой. Поэтому в первую главу книгу вошли уникальные фотографии горы Магнитной, местных казаков, торговых караванов и многого другого. Кроме того, о необходимости создания на Урале металлургической базы заговорили задолго до 1929 года, так что идея показать комбинат в разрезе целого столетия вполне оправдана.

В ходе подготовки книги просмотрены сотни фотографий: из фондов газеты «Магнитогорский металл» и научно-технического музея комбината, из личных архивов магнитогорцев. Требовалось не только отобрать редкие и содержательные снимки, но и оценить их качество, продумать логику и порядок расположения. Ставка делалась на уникальность фотоматериала. В результате получилось удивительное переплетение фотографий, выполненных профессионалами с мировым именем, например, Максом Альпертом и Маргарет Берк-Уайт, советскими фотографами и магнитогорскими фотолюбителями. Члены редакционной группы выражают искреннюю признательность всем хранителям этих фотографий.

Первый том содержателен не только в плане наполнения, но и оформления. Было продумано все, начиная от дизайна и цвета обложки, качества бумаги, шрифтов, ритма расположения фотографий и прочих вещей, которые на первый взгляд незаметны, но именно они и определяют образ книги, ее стиль.

Книга, несмотря на исключительно черно-белые снимки, получилась теплой. И в этом большая заслуга Магнитогорского Дома печати. Кроме того, издание двуязычное — на русском и английском языках: авторы уверены, что интерес к феномену Магнитки есть не только у соотечественников.

Работа над второй частью фотолетописи — снимки 1970-2017 годов — идет уже полным ходом, сообщает пресс-служба ММК.

Не забудьте написать свой отзыв или комментарий о том что в Магнитогорске вышел в сет свет первый том книги «Магнитка. Отражение века».  . Написать их можно на сайте — так их прочитает гораздо больше людей, так и в социальной сети.

Все отзывы  о предприятиях и магазинах Магнитогорска вы можете почитать нажав на кнопку отзывы   

Вакансии в Магнитогорске вы можете посмотреть по этой ссылке

Источник http://magnitka.uranews.ru/obiestvo/izdan-pervyj-tom-fotoletopisi-magnitki.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *