540 просмотров

В Челябинской области зафиксировали африканскую чуму свиней


В поселке Тимирязевский Чебаркульского района в личном подсобном хозяйстве зафиксировали вспышку африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – инфекционная вирусная болезнь, которая приносит большие экономические потери из-за необходимости уничтожения поголовья в неблагополучных хозяйствах, санитарно-гигиенических и карантинных мероприятий и ограничения торговли.

Вирус африканской чумы свиней стабилен в окружающей среде и мясных продуктах, даже в замороженном мясе. Это приводит к риску распространения из-за перемещения людей и товаров. Люди и животные, за исключением диких и домашних свиней не болеют чумой. Болезнь может протекать в острой и сверхострой форме. При сверхостром течении возможна внезапная гибель животных, развитие клинических признаков: повышение температуры до 41-42 ͦ С, учащенное дыхание и покраснение кожи. Гибель свиней наступает через 1-3 дня после проявления первых признаков болезни, летальность составляет 100%.

В связи с подтверждением вспышки африканской чумы свиней в Челябинской области усилен контроль ветеринарно-санитарных служб за перемещением животных и сельскохозяйственной продукцией. Проводятся обходы всех форм собственности, занимающихся содержанием свиней, на предмет выявления больных животных с клиническими признаками чумы.

Вакцины против данного инфекционного заболевания нет. Лечение не проводится. В случае проявления очага инфекции уничтожается свинопоголовье. Также ликвидируются все свиньи в радиусе 20 километров. Больные и контактировавшие с ними животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В целях профилактики заболевания рекомендуется:

  •  покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;

  •  не вскармливать свиньям не проваренные пищевые отходы;

  •  не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы;

  •  исключить выгульное содержание свиней;

  •  обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать.

 

Источникhttp://www.verstov.info/news/society/67377-letalnost-stoprocentnaya-v-regione-zafiksirovali-afrikanskuyu-chumu-sviney.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *