610 просмотров

В будущем, в Магнитогорске оборудуют современный сквер с аттракционами, фонтанами, несколькими мостиками через родник и музеем русской культуры.


современный скверПо генеральному плану на юге Магнитогорска должно быть гораздо зеленее и интереснее, чем сейчас.

Между садами «Строитель-4» и новыми высотками на Зелёном Логе есть пустырь с родником. Там моют машины, выгуливают собак, незаконно вываливают мусор. При этом устраивают пикники, после которых оставляют стеклянные бутылки, часто битые, и пластиковую тару. Ветер гоняет по пустырю обрывки бумаги и рваные пакеты-маечки.

Существуют чертежи, по которым в Магнитогорске-будущего на месте этого пустыря оборудуют современный сквер с аттракционами, фонтанами, несколькими мостиками через родник и музеем русской культуры. Но судьба сквера под вопросом.

Учащиеся школы № 59 имени И. Х. Ромазана, сотрудники библиотеки № 5 и представители молодёжных общественных движений провели на пустыре уборку. Городское управление охраны окружающей среды и экологического контроля снабдило их мешками и перчатками. Дорожное специализированное учреждение выделило грузовик для вывоза мусора. Ксения Новичкова, организатор субботника и член молодёжной общественной палаты при МГСД, уверена, для жителей Зелёного Лога сквер не прихоть, а необходимость.

— В округе проживает много молодых семей с маленькими детьми, и им просто негде погулять, провести свободное время на воздухе, — считает Ксения. — Пока пустырь никому не нужен. А по генеральному плану здесь должна быть парковая зона со сквером. Без зелёных лёгких югу Магнитогорска не обойтись, и мы с ребятами решили отстаивать этот сквер! Хотим, чтобы общественность нас услышала и оказала поддержку — хотя бы, чтобы местные жители не устраивали здесь свалку.

Ксения создала «ВКонтакте» группу, в которой публикует фотографии и информацию по спасению сквера — https://vk.com/spasiskver  Там же есть и фрагмент генерального плана. Судя по нему, сквер задуман не просто природным оазисом, а новой культурной достопримечательностью.

Школьники и библиотекари прибираются на пустыре не впервые. В середине апреля они попытались очистить русло родника от мусора и набрали воду для лабораторной экспертизы. Оказалось, что вода пригодна для питья только после кипячения, рассказала Новичкова, потому что количество нитратов на семь единиц превышает норму. Однако, по сообщению сайта «Вечерний Магнитогорск», многие жители 147 микрорайона предпочитают родниковую воду той, что идёт из крана, потому что она «как минимум без хлорки». Люди не боятся её пить и использовать для приготовления пищи.

— Если территорию облагородят, молодёжная палата готова высаживать здесь деревья, поддерживать чистоту, — резюмировала Ксения Новичкова. — Ведь и за «Гостиным двором» должен был быть сквер, но тот участок отдали под коммерческую застройку. Нельзя допустить, чтобы история повторилась.

Как сообщил начальник городского управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин, ни официальных поручений, ни обсуждения финансирования строительства сквера между «Строителем-4» и Зелёным Логом никогда не было. Более того, рабочий проект, если его всё-таки составят, может существенно отличаться от имеющихся чертежей. Потому что то, что есть, — это всего лишь чьё-то видение развития Магнитогорска, которое было предоставлено на рассмотрение в администрацию.

О том, сколько денег потребует благоустройство территории и строительство сквера, начальник управления ответить затруднился. По его словам, может выйти дешевле, чем, к примеру, реконструкция парка Победы, учитывая разность площади. Однако дело, скорее всего, усложнит неровный рельеф пустыря.

Вообще же в городе около 40 скверов, о которых жители даже не знают, добавил Илья Сикерин.

Эти места указаны на бумаге как парковые зоны, но на деле с парками имеют мало общего.

Управление готово составить проекты и по скверу, за который стоит молодёжь, и по остальным объектам и найти подрядчиков для строительных работ. Однако всё упирается в финансирование.

Не забудьте написать свой отзыв или комментарий. Написать их можно на сайте — так их прочитает гораздо больше людей, так и в социальной сети.

Все отзывы  о предприятиях и магазинах Магнитогорска вы можете почитать нажав на кнопку отзывы   

Вакансии в Магнитогорске вы можете посмотреть по этой ссылке

Источник http://magmetall.ru/contribution/22012.htm

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *