291 просмотров

Удивительное существо: животное или растение?


Удивительное существо Некоторые животные в течение жизни преображаются до неузнаваемости: несимпатичные на вид гусеницы превращаются в красивых бабочек, головастики становятся лягушками. Но какими бы «оборотнями» они не становились, всегда остаются в пределах определенной категории организмов. Однако на планете есть удивительное существо, которое в течение жизни несколько раз превращается то в животное, то в растение, сообщает New Scientist.
Учёные из Копенгагенского университета у акватории Финляндии и Род-Айленд (штат США, расположенный на берегу Атлантики) обнаружили на дне океана своеобразную ресничную инфузорию Mesodinium chamaeleon. Большинство представителей инфузорий охотятся, плавая в воде с помощью ресничек, покрывающих тело. Но некоторые виды рода ведут себя иначе. Они поглощают микроскопические водоросли и удерживают их внутри себя. Инфузория превращается в растение, приобретая способность к фотосинтезу.
Выглядит это так: водоросль снабжает инфузорию углеводами, синтезируемыми в процессе фотосинтеза, в то время как она сама служит для водоросли чем-то охраняемым объектом. Через некоторое время у инфузории заканчиваются гранулы хлорофилла, полученные им от съеденного растения, и оно возвращается к облику животного, чтобы заново начать процесс превращений. Со стороны это выглядит, как если бы инфузория никак не решит, кем ей быть – фотосинтезирующим растением или животным-гетеротрофом.
Учёных этот факт сильно озадачил. Он сломал стереотипы – обычно все организмы раскладываются и классифицируются в аккуратные группы. Инфузория разрушила чёткое разделение между животным миром и растениями. Причина кроется в том, что у инфузории M. chamaeleon нет собственных хлоропластов (хлоропласты — зелёные пластиды, которые встречаются в клетках фотосинтезирующих эукариот, с помощью которых происходит фотосинтез.). В её клетках эволюция «родила» митохондрии, которые за миллионы лет перестали быть самостоятельными организмами для всего живого мира, кроме самой инфузории. На примере инфузории ученые проследили иллюстрацию самых первых стадий этого длиннейшего эволюционного пути.
Митохондрии — одни из самых важных составляющих любой клетки. Их еще называют хондриосомами. Это грануловидные или нитевидные органеллы, которые являются составляющей частью цитоплазмы и растений, и животных. Именно они являются производителями молекул АТФ, которые так необходимы для многих процессов в клетке.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *