280 просмотров

«У нас город столько делает для своих жителей!» В мэрии рассказали о пособиях и соцпрограммах


19 октября в администрации города состоялось заседание Общественной палаты. Его посвятили обсуждению важной темы: социальной защите жителей города.

«Система социальной защиты — это, по сути, единственный реальный рычаг выравнивая стартовых возможностей разных категорий граждан и реальной помощи всем категориям обездоленных. Это единственная служба, которая несет в себе то, что было при советской власти», — отметил в начале заседания председатель ОП Валентин Романов.

С докладом перед общественниками выступила начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. Она уже приглашалась на заседание Общественной палаты в феврале 2017 года. В этот раз членам ОП было рассказано о произошедших после положительных переменах.

«Повышение качества жизни жителей нашего города — приоритетная задача не только администрации, но любой организации, любого структурного подразделения и каждого нормального жителя, у которого есть возможность это делать», — подчеркнула Михайленко

Всего на реализацию мероприятий по социальной защите в 2017 году из средств городского бюджета было выделено 137,5 млн рублей. Ежегодно больше 2000 человек получают материальную поддержку от УСЗН, и более половины — это пенсионеры. На учёте в управлении социальной защиты состоят 124 497 пенсионеров, а это почти 30% жителей города. Среди них только 97 818 человек имеют федеральные льготы. Помогать остальным — важная задача муниципалитета.

УСЗН обеспечивает выплаты муниципальных пособий, в числе которых: ежеквартальные выплаты Героям Соцтруда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы по 3000 рублей; почетным ветеранам города — по 500 рублей; почетным гражданам Магнитки — по 1000 рублей. С июля 2004 года управлением социальной защиты населения ведется работа по оказанию социальной поддержки пенсионерам бюджетной сферы. Выплата производится раз в квартал по 750 рублей, данную доплату получает 4301 пенсионер.

Магнитогорские пенсионеры имею возможность бесплатно отдохнуть в ДО «Карагайский», в 2016 году социальные путевки получили 600 человек, за 9 месяцев 2017 года — 218 человек.

В Магнитогорске работает программ представления субсидий общественным организациям, направленным на возмещение затрат на соцпроекты. В 2016-2017 гг. получателями субсидий стали Совет ветеранов и БОФ «Металлург».
Также через УСЗН за счет средств городского бюджета пенсионеров обеспечивают бесплатной подпиской на газеты «Ветеран» и «Ветеран Урала», Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл». На 2017 год оформлена подписка 3426 экземпляров на сумму 1,92 млн. рублей, на будущий год планируется выписать 4126 экземпляров.
В городе работают три комплексных центра социального обслуживания, где пенсионеры получают как платные, так и бесплатные услуги по разным направлениям оздоровительной и досуговой деятельности. Социальное обслуживание на дому получают более 2700 человек, в отделениях дневного пребывания ежегодно услуги получают более 1000 человек. Проводятся концерты, работают клубы по интересам.

Подробнее начальник управления соцзащиты Ирина Михайленко остановилась на курсах по обучению компьютерной грамотности. На них пенсионеры осваивают и работу на портале Госуслуг.

«Вы прекрасно понимаете, что это одна из первоочередных задач, которую поставил перед нами президент: чтобы к 2018 году 79% населения нашей страны умело пользоваться Госуслугами», — отметила руководитель УСЗН.

В комплексном центре Орджоникидзевского района реализуется интересный проект «Серебряные сердца» — пенсионеры становятся кураторами семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В центре Ленинского района планируется внедрение социального проекта «Активное долголетие» — цикл экскурсионных программ для пенсионеров по Магнитогорску и городам Челябинской области и Республики Башкортостан. Также работает на базе центра Ленинского района проект «Хоспис на дому» по обслуживанию тяжелобольных пенсионеров.

Магнитогорские пенсионеры, не имеющие федеральных льгот, получают социальную карту на 30 бесплатных поездок в общественном транспорте, и скидку в 50% на все последующие поездки.

«Это достижение нашего города, — отметила Ирина Михайленко. — Более того, в этом году правительство Челябинской области правит выделило субсидию в размере 50% стоимости садовых поездок. Глава города принял решение, что мы должны сохранить эту льготу в 100% варианте. Все наши пенсионеры ездили в сады на бесплатной основе. У нас город столько делает для своих жителей, действительно делает»!

Также на заседании ОП Ирина Михайленко отчиталась о социальной защите семей и детей. Подробнее об этом мы расскажем в ближайшем материале.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/67070-u-nas-gorod-stolko-delaet-dlya-svoih-zhiteley-v-merii-rasskazali-o-posobiyah-i-socprogrammah.html

 


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *