688 просмотров

Тяжелая эпидемия, рост летальности. На Магнитогорск надвигается «свиной» грипп


January 28, 2016. — Flu epidemic in St. Petersburg, Russia. In picture: St. Petersburg residents wearing face masks.

Пришла пора закупаться масками и противовирусными препаратами: на пороге «свиной» грипп.

С докладом о готовности учреждений города к предстоящей эпидемии гриппа и ОРВИ на аппаратном совещании 13 октября рассказала начальник управления здравоохранения Елена Симонова.

Так, она сообщила, что по прогнозу Роспотребнадзора на эпидемиологический сезон 2017-2018 годов будет преобладать циркуляция вируса гриппа A/H1N1/Мичиган, который характеризует более тяжелое течение эпидемии, увеличение ее продолжительности и рост летальности.

Основная мера профилактики — вакцинация:

«По итогам предыдущего сезона показатель заболеваемости среди привитого населения в 26,5 раза был ниже, чем среди не привитого, — отметила Елена Симонова. — Коэффициент эпидемиологической эффективности составил 99,8%».

Объяснила Елена Симонова и что означает понятие «эпидпорог». Эпидемический порог — это суммарный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, получаемый на основании статистических данных за последние 10 лет по конкретному периоду времени на конкретной территории для всего населения и отдельных возрастных групп.

Прошедшая эпидемия в Челябинской области длилась 9 недель, переболело 8,9% южноуральцев. На этом фоне Магнитогорск выглядел достаточно благополучно: длительность подъема заболеваемости составила 5 недель, переболело чуть больше 4% населения. Елена Симонова подчеркнула, что это — результат активной вакцинации (привились от гриппа 40% магнитогорцев) и своевременное введение карантина в образовательных учреждениях.

Как город готовится к предстоящей эпидемии? Во-первых, с 1 октября 2017 ведется ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Проводится контроль за обеспечением аптек и медицинских учреждений необходимыми лекарствами. В сезоне запланировано привить 172 231 жителей города (41,9% населения), в том числе 56 862 ребенка (65% детского населения). 94,6% будут привиты за счет федерального бюджета и 9500 за счет средств ПАО «ММК».

Первую партию вакцин уже использовали, сейчас город ждет поступления второй партии. Вакцинацию детского населения планируется завершить до конца октября.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/health/66846-tyazhelaya-epidemiya-rost-letalnosti-na-magnitogorcev-nadvigaetsya-svinoy-gripp.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *