304 просмотров

Три миллиона на благоустройство одного двора. «Комфортная среда» добралась до Магнитогорска?


«Выходите на улицу! Сейчас мы будем обсуждать, как наш двор благоустроить!» — в домофоны многоэтажных домов 16/1 и 16/2 проезда Сиреневый звонила женщина, предлагая жителям выйти на улицу и принять участие в обсуждении проводимых во дворе домов работ. Желающих выйти и обсудить благоустройство оказалось немного, человек 5-8. Всё-таки рабочее время и будний день.

Тем временем во дворе собралась делегация руководителей города, района и подрядной организации, ведущей работы по благоустройству двора. За строительной техникой, с трудом протискивающейся возле припаркованных у дома автомобилей, наблюдали председатель магнитогорского городского Собрания Александр Морозов, депутат МГСД Александр Марков, глава Орджоникидзевского района Петр Гесс, директор МКУ «Магнитогорскинвестстрой» Юрий Мельников. Интерес руководителей к работам по благоустройству во дворе домов по проезду Сиреневый объяснялся тем, что проводятся они в рамках проекта по формированию комфортной городской среды, реализуемом в городе по инициативе партии «Единая Россия».

Когда тяжелая строительная техника в очередной раз с трудом протиснулась мимо припаркованного у обочины и зачем-то прикрытого синей простыней с «веселым ромашковым» рисунком  серебристого «Матиза», 2-3 местные активистки подошли к осматривающему ход работ председателю Горсобрания Александру Морозову. Главной темой беседы, конечно, же стали работы по благоустройству двора. Обсудили уже уложенные для обновленных тротуарных дорожек бордюры, установку ограждений, урн и скамеек, подготовку территории под спортивные и игровые элементы детской площадки, вопросы озеленения и освещения, количество автотранспорта у местных жителей и возможности расширения парковочных карманов…

«Это всё, конечно, хорошо, но пусть они покажут ему ту свалку, которую устроили рядом с соседним зданием «коммерсанты», ведущие ремонт магазина. Там же дети, и они могут травмироваться!» — пробормотал мужчина, прогуливающийся с ребенком между припаркованных во дворе автомобилей и снующей, туда-сюда, строительной техникой.

Общая сумма средств, которые в итоге будут потрачены на благоустройство  двора домов №7 по улице Калмыкова и №№ 16/1, 16/2 по проезду Сиреневый – почти 3,2 млн рублей. Два миллиона направят на обустройство парковочных карманов и пешеходных зон, на оставшиеся средства будут закуплены скамейки, урны и игровые элементы. По местным меркам – сумма немаленькая, и на неё много что можно сделать. Магнитогорцы к таким работам по благоустройству относятся по-разному. Одни радуются, что появилась возможность благоустроить родной двор. Другие начинают ворчать, что «всё это перед выборами…». Не будем с ними спорить. Просто напомним, что только на одну композицию с гранитом, деревьями и кустарником на Тверской улице в Москве было потрачено порядка 4 миллионов рублей. И таких композиций на одной из центральных улиц столицы было установлено 70.

Беседу Александра Морозова с жителями прилегающих ко двору домов время от времени прерывали. То очередной бульдозер своим ревом заглушал голоса, то автолюбительница попросила беседующих и собравшихся рядом с ними журналистов освободить для проезда дорогу, то симпатичный котенок черно-белой раскраски попытался найти себе друзей среди приехавших во двор ВИПов. Но, так или иначе, все сошлись во мнении, что работы по благоустройству дворов проводить важно и необходимо.

«Весной мы с жителями дома по Сиреневому, 16/2 провели общее собрание и вместе решили, что нам нужно, — рассказала активистка Елена Волкова. – Мы включили в заявку все по-максимуму. Сами чертили на схеме, где хотим видеть дорожки, где парковки. И нам ни в чём не отказали. Все жители согласились на софинансирование работ в размере трёх процентов. По примерным подсчетам выйдет по 500 рублей на квартиру. Это очень немного по сравнению с тем, какая красота в результате получится!».

Мы же добавим, что с помощью благоустройства дворовых территорий государство хочет выстроить систему, направленную на повышение уровня комфорта жителей городов. В результате государство хочет не только благоустроить дворы и общественные зоны, но и выработать правила содержания, назначить ответственных и научить власть и жителей сотрудничать. Немаловажно и то, что после окончания программы в 2022 году благоустроенные дворы станут частью общедомового имущества и жильцы будут платить за их содержание так же, как платят за содержание подъездов, подвалов и крыш.

После беседы с жителями Александр Морозов вместе с главой района Петром Гессом осмотрели работы по ремонту прилегающего ко двору здания, использующегося под магазин. Оказалось, что в ближайшем будущем здесь откроется очередная торговая точка крупной федеральной сети «Магнит». «А почему вы мусор за собой не убираете? Свалили на газон и как будто так и надо?» — обратились Морозов и Гесс к рабочим, занимающимся внутренней отделкой помещения.

«Это не мы. Это на крыше работали – другие», — ответили рабочие  и пообещали в ближайшее время всё уладить.

Александр Морозов, на всякий случай, сфотографировал кучи строительного мусора на газоне. Судя по всему, вопросы о том, когда строители уберут мусор и не мешают ли они своими работами жителям района, теперь будут на особом контроле.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66685-3-mln-na-blagoustroystvo-dvora-komfortnaya-sreda-dobralas-do-magnitogorska.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *