329 просмотров

Мэр открыл новый памятник и пообещал, что в Магнитке будет хорошая экология


Парк по проспекту Металлургов украсила новая скульптурная композиция. На ее открытии глава города Сергей Бердников блистал красноречием.

На открытие скульптуры «Металлург демидовских времен» в парк пришли жители Ленинского района, второклассники школы №56 и руководители города. Перед официальным открытием почетные гости выступили с речами и поздравлениями.

Особенно красноречив был глава города Сергей Бердников. В своем выступлении он коснулся и вопросов истории города, его благоустройства, а также развития металлургии. Мэр поругал некоторых не патриотически настроенных горожан и пообещал, что через несколько лет экология в городе будет лучше, чем в Москве и Екатеринбурге.

«Мы с вами в этом году, как я вам и обещал, сделали очень много для жителей города, для удобства проживания. Ну, сделали — это не совсем правильно, потому что этот процесс продолжается постоянно. Сколько будем жить — столько будем делать, — отметил Сергей Бердников. — Если говорить о сквере Металлургов, то вы видели — мы возвращаем ту былую красоту, которая закладывалась великими архитекторами, когда проектировались город и этот сквер».

Мэр отметил, что за прошедшие годы в сквер были внесены «наверное не самые лучшие в него изменения», но сейчас его стараются привести в порядок и наполнить прекрасным:

«Мы планируем сюда вернуть и духовые оркестры, и многое-многое другое. Это не единственный сквер, которым занимается город, мы еще много делаем участков, и я думаю, жители это увидят. Более того, мы планируем в своей работе опираться на мнение людей. Мы будем регулярно спрашивать, у нас есть возможность общаться с людьми через газеты, на сайте города… Сегодня у нас все люди старшего поколения, в общем-то, уже продвинуты и могут входить на сайт. Мы будем прислушиваться к мнению жителей и попытаемся максимально удовлетворить их потребности».

Говоря о памятнике, глава уточнил, что скульптура символизирует «ту основу всего уральского региона, потому что металлургия еще с 1700-х годов являлась основным плацдармом рождения великой и могучей России». К сожалению, не все жители это понимают.

«Уже бывает проскакивают и в нашем городе слова неблагодарные в адрес Магнитогорского металлургического комбината, по сути, нашего с вами кормильца. Люди, которые ничего не создали в этой жизни, научились сегодня говорить много плохого и нехорошего, и не вспоминают, благодаря кому сегодня вообще-то здесь все возможно», — отметил градоначальник.

 

Он объяснил, что скульптура стала собирательным образом металлурга, назвав профессию «базой нашей гражданственности», отражающей деятельность всей страны, и основной профессией города. А также рассказал, что сегодня металлургия становится «белой»:

«И наш комбинат скоро будет таким. Сегодня он занимается экологией в полную силу. В течение буквально ближайших пяти-семи лет наш город будет гораздо экологически чище даже таких крупных городов, как Екатеринбург, может быть Петербург, и Москва в том числе. Я думаю, это точно случится, не потому, что вот мы так хотим, а потому, что так делается, потому что вкладываются огромные деньги именно в реконструкцию ММК», — пообещал глава города.

Мэр поблагодарил скульптора Геннадия Плахова и, забегая вперед, признался, что ему новый памятник очень понравился.

Спикер МГСД Александр Морозов в своем выступлении отметил, что скульптура не только станет символом уважения горожан к представителям важной профессии металлурга, но и просто будет радовать своей красотой.

«Чем больше скульптур, парков в городе, тем интереснее здесь жить, гулять с детьми, фотографироваться, любить и беречь наш город», — добавил Морозов.

Он рассказал собравшимся, что композицию задумал градоначальник Сергей Бердников, «в мастерской нашего известного, даже в чем-то гениального скульптора Геннадия Плаховая эта скульптура была зачата, а на роды она отправилась аж за 500 км от Магнитки — в Екатеринбург, в знаменитый «родильный дом» таких скульптур — это литейная мастерская Ивана Дубровина. Ребенок получился замечательный, большой: рост 185 см, с бородой. Настоящий мужик начала 18-го века. Железодеятель, прародитель наших сегодняшних металлургов».

Геннадию Плахову, которому в этом году исполнилось 70 лет, вручили цветы, после чего автор скульптуры поблагодарил всех чиновников, коллег и друзей, причастных к данному событию.

Наконец, почетные гости подошли к самому важному — открыли памятник. Металлург в лаптях и с бородой предстал перед горожанами. Герой композиции получился этаким прадедушкой Металлурга, украшающего привокзальную площадь. Металлург в парке по проспекту Металлургов задумчиво смотрел вдаль, куда-то в «белое» металлургическое будущее из своего сурового железодеятельного прошлого.

Тут же заскучавшие от официальных речей детишки оживились и радостно поспешили сфотографироваться на фоне новой скульптуры. А глава предложил сразу определить, где надо будет потереть металлурга на счастье. Среди разных предложений ему больше всего понравился молоток — «чтобы все было молотком».

 

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/67095-teret-metallurgu-budem-molotok-mer-otkryl-novyy-pamyatnik-i-poobeschal-chto-v-magnitke-budet-horoshaya-ekologiya.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *