321 просмотров

Такого лекарства нет! Зоозащитники Магнитки добились проверки по факту продажи «собачьего жира»


Роспотребнадзор провел проверку по обращению зоозащитников, обнаруживших странный товар в одном из магазинов города.

Напомним, в лавке в одном из торговых центров Магнитогорска покупателям предлагали приобрести разнообразные приправы, сухофрукты, восточные сладости, бобовые, водоросли, а также… собачий жир! Зоозащитники фонда «Арни», изучив этикетку, выяснили, что продукт в банке не что иное, как лекарство. Его предлагали купить тем, кто страдает туберкулезом, бронхитом, пневмонией, астмой, а также язвой желудка.

Зоозащитники направили жалобы в надзорные органы по факту реализации продукции в Магнитогорске, изготовленной путем убоя непродуктивных животных, либо фальсификата продукции. И вот на днях они сообщили о промежуточных результатах.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в Магнитогорске возбудило дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, который торговал странным товаром. Правда, на момент проверки в той самой лавке не оказалось ни собачьего, ни медвежьего жира. Зато проверяющие выявили нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. В лавке не смогли предоставить информацию о госрегистрации ИП, а также наименовании регистрирующего органа. Предпринимателю выдали представление, потребовав устранить нарушения.

Роспотребнадзор также направил обращение зоозащитников в областное управление Росздравнадзора и городское УМВД. В Росздравнадзоре сообщили, что собачий жир отсутствует в Государственом реестре лекарственных средств, а значит, не является лекарственным средством или препаратом. Именно поэтому организовать экспертизу такого «лекарства» попросту невозможно. От городского управления МВД, пояснили зоозащитники, ответ будет чуть позже.

«Выражаем надежду, что работа будет проведена полно и всесторонне с использованием всех полномочий и возможностей, предоставленных законом правоохранительным органам. Виновные лица в изготовлении, реализации «продукта» будут установлены, и материалы поступят в суд, – отмечают представители фонда «Арни».

Зоозащитники также просят горожан проявить бдительность и гражданскую инициативу. Если вам на глаза попался подобный товар, то следует сообщить об этом в органы прокуратуры или представителям фонда «Арни».

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66632-takogo-lekarstva-net-zoozaschitniki-magnitki-dobilis-proverki-po-faktu-prodazhi-sobachego-zhira.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *