258 просмотров

Страсти Господни: у православных и католиков наступила Страстная пятница


Сегодня, 14 апреля, у православных и католиков Великая (Страстная) пятница – этот день посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса и снятию с креста и погребения Его тела, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ»

Днем во всех храмах совершается служба с выносом Святой Плащаницы, что символизирует снятие пречистого тела Иисуса Христа с креста, а вечером пройдет еще одно богослужение – с чином погребения, когда верующие выходят с Плащаницей на улицу и обходят вокруг храма крестным ходом, вспоминая погребение Спасителя в гробнице Иосифа Аримафейского.

Рассказ о дне страданий Спасителя есть у каждого из четырех евангелистов. Все они повествуют о событиях, происходивших с ночи четверга до вечера пятницы: после Тайной Вечери и прощальной беседы  Иисус с учениками отправился в Гефсиманию – сад у подножия Масличной (Елеонской) горы, где они провели часть ночи (ученики в дреме, а Христос – в молитвенном подвиге) до прихода Иуды Искариота с вооруженной толпой первосвященников и старейшин израильских. Спаситель был арестован, а его ученики разбежались.

Иисус был отведен к первосвященнику Анне, а затем предстал перед Каиафой (до рассвета) и судом синедриона (утром), который приговорил его к смерти. В это время апостол Петр, следовавший за Учителем и ожидавший исхода дела во дворе, трижды отрекся от него.

После вынесения приговора Христа доставили к римскому прокуратору Понтию Пилату (он был полномочным представителем римской власти и, помимо прочего, утверждал смертные приговоры), который отослал его к тетрарху Ироду Антипе, властвовавшему в Галилее (ибо Иисус был из Галилеи), желая переложить на Ирода ответственность за смерть Христа.

После допроса, поругания и осмеяния у Ирода Иисус снова был приведен к Пилату. Несмотря на свое желание отпустить Христа и после нескольких неудачных попыток сделать это, Понтий Пилат под давлением иудейских первосвященников и толпы предал его на распятие. Узнав о приговоре, раскаявшийся в предательстве Иуда наложил на себя руки.

После бичевания и поругания в претории Иисус Христос был выведен за пределы Иерусалима и распят римскими солдатами, разделившими между собой его одежду, на Голгофе (Лобном месте, где, по преданию, был похоронен череп Адама). Претерпев несколько часов крестных страданий, свидетелями которых были множество людей, Христос умер на кресте. Двое его тайных учеников – Иосиф Аримафейский и Никодим – сняли тело Иисуса с креста, обвили его плащаницей и похоронили в небольшой пещере неподалеку от Голгофы, закрыв ее большим камнем

На другой день по просьбе израильских старейшин, боявшихся, что ученики Иисуса украдут его тело и объявят об обещанном воскресении, Понтий Пилат приказал римским солдатам, опечатав пещеру, охранять ее, а на следующий день произошло Воскресение Христово.

Вера в то, что Сын Божий воплотился, пострадал и воскрес, составляет основу и главное благовестие христианства, поэтому Великая пятница, Великая суббота и Пасха – центральные дни в церковном календаре.

Литургии в Великую пятницу не бывает ни у православных, ни у католиков, потому что в этот день «Сам Господь принес Себя в жертву». Вместо нее в православных храмах совершаются Царские часы (название это исключительно русское и связано с тем, что московские цари обязательно участвовали в этом богослужении). Ветхозаветные паремии (отрывки из Священного Писания), читающиеся на часах, содержат пророчества о Страстях Христовых.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте – в воспоминание снятия с креста и погребения Его тела. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола (как бы с Голгофы) и выносят ее из алтаря на середину храма. С конца XVII века этот чин изнесения (в просторечии – выноса) Плащаницы совершается в православной церкви повсеместно.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *