261 просмотров

Снижаем кредитную нагрузку


Средняя кредитная нагрузка российских граждан в первом полугодии 2017 года снизилась.

Данные о кредитной нагрузке южноуральцев в этом году пока не публиковались. Можно лишь предположить, что она немного превышает средний показатель по стране. Так, за 2016 год кредитная нагрузка жителей Челябинской области снизилась с 45 до 39 процентов, но на несколько процентов превысила среднюю по стране. За прошлый год средний ежемесячный платёж в нашем регионе сократился на 1183 рубля, до 12079 рублей. Такие данные обнародовало несколько месяцев назад в своём пресс-релизе всё то же ОКБ.

«По итогам первого полугодия 2017 года номинальный уровень кредитной нагрузки в целом по России составил 32 процента (аналогичный показатель также отмечался в начале 2016 года), тогда как год назад он составлял 34 процента. При этом средний платёж россиян по кредитам за год вырос с 12,3 тысячи рублей, до 12,5 тысячи рублей», — говорится в исследовании ОКБ. А средний номинальный доход, по данным аналитиков, в среднем по России вырос за год на 2,9 тысячи рублей. Хотя эти изменения не выглядят масштабными, тем не менее, согласно экспертным оценкам, стремление избавиться от кредитов можно считать наметившейся тенденцией.

Граждане активно гасят накопившиеся долги в связи с некоторым улучшением материального положения: реальные располагаемые доходы населения остановили падение, отмечают эксперты. Впрочем, уровень долговой нагрузки продолжает оставаться на грани предельно допустимого значения.

Кредитная нагрузка, или показатель PTI (payment-to-income), обозначает соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30-35 процентов (Челябинская область до этого уровня пока не дотянула). Таким образом, кредитная нагрузка на российских граждан остаётся в пределах нормы. При этом рост сумм платежей (хотя и небольшой) свидетельствует о желании побыстрее расплатиться с долгами, считают в ОКБ.

Источник: http://magmetall.ru/news/48371.htm

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *