472 просмотров

Слова сироты севшего в тюрьму ради крыши над головой опровергнуты соцзащитой.


 Сотрудники прокуратуры и соцзащиты опровергли слова сироты из Магнитогорска Сергея Антипина, который заявил, что сел в колонию ради крыши над головой. Молодой человек говорит, что потерял надежду получить квартиру от государства и поэтому совершил преступление. В соцзащите сообщили, что осуждённый стоит первым в очереди на получение квартиры, а в прокуратуре подчеркнули, что сирота стал писать жалобы уже после того, как лишился свободы.

Сергея Антипина осудили по двум статьям – за грабёж и разбой

Антипин обратился за помощью в Общественную наблюдательную комиссию Челябинской области. Он рассказал ОНК, что родителей не знает, его оставили в доме малютки после рождения.

– Во взрослой жизни у меня не оказалось ровным счётом ничего. Первое время перебивался у друзей, ночевал на крышах и чердаках, – пожаловался сирота. – Я обращался в городской отдел социальной защиты, прокуратуру, писал уполномоченному по правам человека и в аппарат президента. Кругом тишина.

По данным ОНК, в 20 лет юноша совершил первое преступление – отобрал у прохожего мобильник и сам сообщил об этом в полицию. Грабителя отпустили под подписку о невыезде. Тогда Сергей взял нож, зашёл в магазин и потребовал деньги из кассы. Забрав выручку, вновь позвонил на 02.

Осуждённый сирота обратился за помощью к общественникам

– Получил свои заслуженные пять лет и отправился в колонию для «первоходок», так как ранее у меня не было нарушений, – продолжает Антипин. – Хотя нет, были. Я позвонил и сказал, что в здании бомба. Только тогда тоже не стали сажать. Конечно, тут есть крыша над головой, еда и одежда. Я думал, что избавлюсь от проблем с жильём, сев в тюрьму. Однако тут тоже жизнь не сахар. Я уже мог по условно-досрочному освободиться, но так как у меня нет жилья, в суде мне на УДО отказали.

В Общественной наблюдательной комиссии пообещали помочь Антипину.

– Мы взялись за это дело и доведём его до логичного завершения, – заявил председатель ОНК по Челябинской области Василий Катанэ. – Как так? Государство вынудило парня сесть в тюрьму, чтобы не становиться бомжом.

Как пояснила 74.ru начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Магнитогорска Наталья Юрченко, Антипина включили в очередь на получение жилья в 2000 году.

– Квартирой его должны были обеспечить после 18 лет. В 2012 году он написал обращение с просьбой предоставить ему жильё, но тогда свободные жилые помещения отсутствовали. Дело в том, что деньги, которые нам ежегодно выделяют, не перекрывают на 100% ту нуждаемость, которая есть. При этом в отличие от других территорий мы полностью реализуем денежные средства. Дети обеспечиваются по максимуму.

На начало 2017 года в Магнитогорске в очереди состояли 278 нуждающихся в жилье. Из них 77 в этом году уже получили квартиры. Весь бюджет израсходован.

– Антипин сейчас стоит первым в очереди, но нужно понимать, что помимо очереди есть ещё исполнительные листы, – добавила Юрченко. – Когда ребёнку не предоставляют помещение, он может обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. Прокуратура выходит с иском, появляются исполнительные листы, которые подлежат незамедлительному исполнению. Поэтому сначала идёт предоставление по суду, а потом уже по очереди. До очереди мы ещё ни разу не доходили, потому что весь закуп перекрывается исполнительными листами.

По словам начальника отдела опеки и попечительства, все 77 жилых помещений, которые приобрели в этом году, предоставлены по суду.

Антипин стал писать жалобы уже после того, как оказался в колонии

– На сегодня у нас лежат ещё 22 исполнительных листа. Было бы 100% выделение денежных средств, таких ситуаций бы не было, – считает Юрченко. – А если говорить в общем, то случаев, когда такие дети попадают в колонию, – единицы. Многие из них получают образование и живут в общежитии, кто-то работает, создаёт свою семью, обращается в центр занятости. Там очень хорошее пособие – до 35 тысяч рублей в месяц. Можно на эти деньги и жильё снимать, и параллельно искать работу. Очень многое зависит от самого человека.

Чиновница отметила, что в 2012 году, когда Антипин приходил в отдел опеки за консультацией, ему рассказали и про центр занятости, и про то, как нужно действовать в сложившейся ситуации.

– Но он выбрал другую позицию. Он вообще по характеру сложный мальчик был всегда. Не раз лечился в психиатрическом заведении, сбегал из детского дома, бродяжничал. В прокуратуру он не обращался, поэтому исполнительного листа у него нет. Вся переписка с прокуратурой началась уже в местах лишения свободы, – рассказала Юрченко.

По заявлениям сироты городская, областная и генеральная прокуратура трижды проверяла работу соцзащиты. Нарушений не нашли.

Как уточнила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева, Антипин стал писать обращения в прокуратуру с 2015 года.

– Он сел за грабёж и разбойное нападение, а не потому, что не мог получить жильё. Антипин пишет, что его право было нарушено в 18 лет, до того как он сел в колонию, – прокомментировала Елчева. – Но тогда он с заявлением не обращался, сейчас говорит «моё право было нарушено, а сейчас предоставьте мне жилье, потому что я выйду через два года, мне надо где-то жить».

То что касается условно-досрочного освобождения, по словам представителя надзорного ведомства, наличие или отсутствие жилья на него не влияют.

– При УДО не рассматривают, есть где человеку жить или нет. При УДО рассматривают совсем другие основания: как заключённый себя ведёт, как он работает, как себя зарекомендовал именно в колонии, – объяснила представитель прокуратуры. – Человек совершил преступление. Антипин осуждён сразу по двум статьям – за грабёж и разбой, но при этом государство с себя обязательств перед ним не сняло, он будет обеспечен жильём. Но только после того, как выйдет на свободу. Таково требование закона.

Не забудьте написать свой отзыв или комментарий об этом.( Написать их можно на сайте — так их прочитает гораздо больше людей, так и в социальной сети.

Все отзывы о предприятиях и магазинах Магнитогорска вы можете почитать нажав на кнопку отзывы

 

http://chelyabinsk.74.ru/text/news/333389693730816.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *