619 просмотров

«Ш», «Ш», и снова «Ш»… Магнитогорских автолюбителей раздражает одна из букв русского алфавита 1


Магнитогорск. На адрес редакции регулярно приходят возмущенные сообщения читателей о нововведениях в российском законодательстве. Самым актуальным новшеством с точки зрения правил БДД стало введение обязательных знаков «Ш» на машинах с шипами…

 

Мы практически полностью процитируем письмо одного из магнитогорских автолюбителей на этот счет…

«Уважаемая редакция, здравствуйте!

Давно хотел вам написать, но, наконец, созрел.

Еду сегодня по Ленина, и аж в глазах рябит от красных треугольников с буквой «Ш». И что бесит! Не так уж сложно мне было налепить этот знак, да и почти не мешает он обзору назад. Но жутко раздражает, когда едешь в плотном потоке, а перед тобой — кругом, куда ни кинешь взгляд, эти Ш, Ш, Ш. При этом знак-то ведь оформлен по всем правилам предупреждающего знака, в привычном для любого водителя формате, который автоматически вызывает подсознательную реакцию: «ВНИМАНИЕ!» На этом фоне запросто можно проглядеть другой, настоящий знак. Если бы какие-нибудь неленивые психологи провели честное исследование, с лабораторными испытаниями, они бы наверняка выяснили, что если перед человеком постоянно мелькают красные треугольники, то реакция водителя на очередной треугольник замедляется на какие-нибудь доли секунды.

Но это ладно, оставим исследования исследователям. Зададимся логическим вопросом: к чему этот знак привлекает внимание? Полицейские чины уверенной скороговоркой объясняют необходимость знака «шипы» обеспечением безопасности движения. Дескать, едет водитель, видит знак на впереди едущей машине, понимает, что у нее тормозной путь короче, и держит дистанцию побольше. Или еще говорят, что шипы из колес вылетают, и от них надо держаться подальше.

Но, уважаемые высокие чины ГИБДД, вы-то лучше других должны понимать всю несостоятельность этого объяснения!

Во-первых, шипы на колесах – далеко не залог укороченного тормозного пути. На мокром асфальте, например, шипованная резина держит хуже, чем нешипованная.

Во-вторых, зимняя нешипованная резина обеспечивает практически такой же тормозной путь, как и шипованная, а знак «шипы» ей не положен.

В-третьих, шипы сейчас из резины почти не вылетают, а вот мелкие камешки – сколько угодно. И летят они при этом из-под любых колес, а не только шипованных.

Хорошо, представим себе, что у нас на дороге «идеальные для шипов» зимние условия: плотный, ровный, укатанный снег без наледей и колейности. Передо мной едет автомобиль, я – следом. Рассмотрим варианты.

Вариант 1. На впереди идущем автомобиле есть знак «Шипы». Здесь все понятно: держу дистанцию.

Вариант 2. Знака «Шипы» нет. Здесь у меня возникает три варианта предположений в голове.

Вариант 2/1. Шипы на колесах у впереди едущего есть, но он не повесил знак. Значит – держу дистанцию.

Вариант 2/2. Он едет на зимней нешипованной резине, тормозной путь у него все равно короткий. Значит – держу дистанцию.

Вариант 2/3. Передо мной – странный водитель с суицидальными наклонностями, который зимой ездит на летней резине. Будем откровенны, явление в наше время – крайне редкое. Если резко нажмет на тормоз, его унесет неизвестно куда, неизвестно в кого, и неизвестно, чем это закончится. Поэтому – держу дистанцию на всякий случай.

Итого. Чтобы там не было наклеено на заднем стекле передней машины, я все равно буду держать дистанцию, если не хочу влететь в нее.

Тогда у меня неизбежно возникает законный вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем от нас требуют эти знаки? Чтоб бюджет за счет штрафов пополнять? Чтоб план типографиям делать?

И здесь-то у меня огромная просьба к уважаемой редакции «Верстов.Инфо». Если я сам напишу в официальные органы, мне, конечно, ответят. Но ответят какой-нибудь заумной отпиской, напичканной юридической тарабарщиной. Кто я такой, чтобы мне по-русски и понятно отвечать? Простой российский парень. А вот если редакция ведущего информационного сайта Магнитогорска пошлет запрос главному ГИБДД-шнику страны или в тот комитет Госдумы, кто этот знак придумал, то вам, наверное, ответят по-человечески. Шансов больше. Да и вам самим, наверное, это будет интересно. Вопрос хоть и мелкий, но правда же – абсурд!

Только вы, пожалуйста, если посчитаете нужным запрос отправить, заострите внимание адресатов, чтоб по-человечески ответили, популярно, с пояснением вот этих всех вариантов. Кто знает, может, это я чего-то недопонимаю? А на самом деле, во всем этом есть глубинный смысл, не сразу понятный даже человеку с высшим образованием. А вдруг?

С уважением, ваш постоянный читатель Егор Козинцев».

От редакции: в ближайшие рабочие дни мы подготовим обращения в официальные инстанции и надеемся получить ответ в определенные законом сроки. Результатами нашего опроса мы непременно поделимся и с Егором, и со всеми остальными нашими читателями из числа автомобилистов.

 

http://www.verstov.info/articles/youmail/67321-sh-sh-i-snova-sh-magnitogorskih-avtolyubiteley-razdrazhaet-odna-iz-bukv-rossiyskogo-alfavita.html

Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “«Ш», «Ш», и снова «Ш»… Магнитогорских автолюбителей раздражает одна из букв русского алфавита