188 просмотров

Сегодня 16 июня День Святой Троицы, или Пятидесятница


Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

ИСТОРИЯ

Название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед Вознесением. Именно тогда на землю спустился Святой дух и явил ученикам Христа три ипостаси – Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа. В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление огня. Языки пламени получил каждый из апостолов, после чего они научились говорить на всех языках мира, чтобы нести христианское учение всем народам. Поэтому День Святой Троицы именуется также днем основания Христианской Церкви.

Когда празднуется Пятидесятница

Пятидесятница отмечается на пятидесятый день после Пасхи не потому, что христиане просто приняли Ветхозаветный праздник.. Это соответствует новозаветной истории — именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошел на апостолов. День Троицы всегда приходится на воскресенье.

ПРАЗДНОВАНИЕ

В праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, которая завершает послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. Храмы украшают ветвями и травой, священники облачаются в зеленые одежды. Это символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. На следующий день отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. В этот день принято собирать всех родственников за пышным застольем. Главное блюдо – каравай.

ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ

Бытует поверье, что ветви, которыми украшали церковь на время богослужений, могут защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирают с собой и хранят год. Травы в Святую Троицу наделяются особой силой, поэтому их принято собирать именно в это время. Цветы и лечебные травы, собранные в такой день, считаются целебными и способны вылечить любой недуг, а собранная роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил. Православные читают молитвы о прощении грехов и спасении душ усопших.+

Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. В народе верили, что дождь на Троицу – к урожаю, грибам, к теплой погоде. Плохой приметой было, если в этот день жара – значит, все лето будет засушливым. Люди считали, что после Троицы погода стабилизируется и наступают теплые, солнечные дни. В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.

Почему храмы украшают березами?

На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

Во-вторых, в  тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Источник https://dostup1.ru/society/Prazdnik-Svyatoy-Troitsy-istoriya-i-obychai_117165.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *