439 просмотров

Пытают ли осужденных в южноуральских тюрьмах ? Результаты независимого расследования


Пытают ли осужденныхПытают ли осужденных в южноуральских тюрьмах?

Экс-сенатора Константина Цыбко, который находится в челябинском СИЗО №1 на время рассмотрения его апелляционной жалобы, посетили Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и председатель ОНК Василий Катанэ. Поводом для визита стали озвученные в прессе заявления о невыносимых условиях содержания арестанта, которые, как показала проверка, не во всем соответствуют действительности.

Как сообщил ряд интернет-изданий, выступая в суде, К. Цыбко условия содержания в СИЗО назвал «пыточными».

В частности, речь шла о том, что, несмотря на просьбу поместить его в одиночную камеру, он содержится в камере площадью 7 квадратных метров вместе с еще одним заключенным, где поначалу не  было ни стола, ни стула, ни освещения, а пол поврежден. Апелляцию пришлось писать на шахматной доске, сидя на полу на коленях. Затем в камере сделали ремонт, но санузел остался неисправным, к тому же, по словам К. Цыбко, ему не дает покоя то громко работающий компрессор, то дымящий подолгу на улице грузовик.

«Мое состояние здоровья ухудшается каждый день. Меня содержат в пыточных условиях. Приговоренные к пожизненному заключению говорят, что у них более комфортные условия, они готовы это подтвердить в суде. Цель давления на меня — чтобы не мог нормально готовиться к апелляции. Я практически не ем, боюсь, что меня могут отравить», — процитировали подсудимого СМИ.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человек, частично информация, которая была опубликована в СМИ, подтвердилась.

Проверка показала, что К. Цыбко содержится совместно с другим заключенным в двухместной камере №6, площадь которой составляет 6,6 квадратных метра (были произведены замеры рулеткой), что является нарушением ст.23 Федерального закона РФ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», поскольку норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

На момент посещения в камере было отремонтировано освещение, стол и скамейка. Санузел, по словам К. Цыбко, до сих пор находится в неисправном состоянии. Его сокамерник дважды в день с помощью вантуза прочищает чашу генуя, но нечистоты все равно не уходят. Омбудсмен признала, что санитарная установка в камере согласно международным стандартам «недостаточна для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности».

Публикации в прессе о заведенном автомобиле, который в течение 40 минут стоял возле окна в камеру, а также содержание экс-сенатора в камере, где ранее находился сбежавший Сергей Рудиковский, в ходе проверки не подтвердились.

«Кроме того, К. Цыбко считает, что СМИ  преувеличили и исказили информацию о его содержании, которую он довел до сведения областного суда», — подчеркнули в пресс-службе омбудсмена.

По итогам посещения СИЗО-1 Уполномоченным по правам человека в адрес руководства регионального ГУФСИН России направлено заключение с рекомендацией устранить нарушения действующего международного и российского законодательства. В частности, камеру №6 необходимо закрыть, вывести оттуда осужденных, в связи с установленной санитарной нормой сделать ее одноместной и отремонтировать санузел.

Кроме того, во время визита К. Цыбко передал Уполномоченному письменное обращение с просьбой провести стационарное медицинское обследование в учреждении ЛПУ-3 г. Челябинска (обследование МРТ), письменное согласие на разглашение врачебной тайны и просьбу о содержании его в следственном изоляторе №1 Челябинска (ранее он содержался в СИЗО-4 Златоуста — ред.).

Не забудьте написать свой отзыв или комментарий о том пытают ли осужденных в южноуральских тюрьмах. Написать их можно на сайте — так их прочитает гораздо больше людей, так и в социальной сети.

Все отзывы  о предприятиях и магазинах Магнитогорска вы можете почитать нажав на кнопку отзывы   

Вакансии в Магнитогорске вы можете посмотреть по этой ссылке

Источник http://www.mega-u.ru/node/52039

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *