301 просмотров

Прогноз на 18 лет вперед. Магнитка лишится 1% населения и должна заниматься агросервисом 1


Губернатору представили доклад о пространственном развитии Челябинской области в рамках стратегии до 2035 года.

Доклад был представлен кандидатом экономических наук, директором ООО «Соинвест» Анастасией Кузьминовой. В комментарии изданию Znak.com она подчеркнула, что доклад стал результатом объемной аналитической работы большого коллектива. Причем, авторы сразу отказались от лакировки ситуации на Южном Урале.

Одним из главных выводов стал неблагоприятный демографический прогноз для южноуральтских моногородов. К 2035 году они потеряют 115 тысяч жителей, что составляет 10% населения. Если говорить о Магнитогорске, то тут ситуация не катастрофическая. За ближайшие 18 лет население города сократится на 1,3% или на 5,6 тысяч человек. Для сравнения, Златоуст-Миасс-Карабаш-Чебаркуль потеряют 9% жителей, Озерск со Снежинском – 12%, запад области – 24%, северные районы – каждого третьего жителя.

«К сожалению, ни один моногород нашего региона не входит в группу привлекательных ни для жизни, ни для инвестиций. При этом совершенно очевидно, что региону не хватает ресурсов для поддержания социальной сферы и стимулирования экономики всех городов, в результате относительно стабильное положение имеют только Челябинск и Магнитогорск», — цуитирует издание Анастасию Кузьминову.

Она отмечает, что диверсифицировать города можно, формируя их новые смыслы, специализации, на основе имеющихся сильных сторон и умений. Для Магнитки таким «новым смыслом» может стать агросервис, а также производство современных строительных материалов. Также Магнитка должна стать межрегиональным центром, который будет связывать центр Челябинской области с его югом, республикой Башкортостан и Оренбургской областью.

Кузьминова отмечает, что к 2035 году возможно преобразовать нынешние 43 муниципалитета в 15-20 образований. Это поможет эффективней управлять бюджетными расходами и сократить расходы на госаппарат. Если опять говорить о Магнитке, то она станет центром Магнитогорской агломерации.

Выслушавший доклад Кузьминовой губернатор Борис Дубровский отметил, что «всё по делу».

«Хотя немного обидно, что мы такие непривлекательные», — добавил глава региона.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на публичной странице«Челябинская область — 2035. Вырабатываем стратегию вместе» в Facebook.

 

Источник:  http://www.verstov.info/news/society/66902-prognoz-na-18-let-vpered-magnitka-lishitsya-1-naseleniya-i-dolzhna-zanimatsya-agroservisom.html


Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Прогноз на 18 лет вперед. Магнитка лишится 1% населения и должна заниматься агросервисом

  • Данил

    Вымрем скоро не понятно только от чего,1- женщины не рожают и больниц с врачами не хватает 2-Заводы и предприятия строят живем как в цеху!!!