265 просмотров

Праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье отмечают православные


Сегодня, 9 апреля православные верующие отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье– а в понедельник начинается Страстная седмица, последняя и самая строгая неделя Великого поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа.

Вход Господень в Иерусалим, один из 12 главных (двунадесятых) церковных праздников, получивший в русских богослужебных книгах название Недели цветоносной, а в просторечии – Вербного воскресенья.

По преданию, входящего в Иерусалим Иисуса Христа встречали, устилая дорогу пальмовыми ветвями в знак признания Сыном Божьим (Накануне он воскресил умершего Лазаря) В память об этих событиях верующие приходят на праздник с распустившимися ветвями деревьев. Во многих странах вместо пальмовых ветвей стали использовать ветви первыми распускающихся весной растений: в Италии – оливковых деревьев, во Франции – самшита, розмарина и лавра, а в России – вербы. Поэтому и Вербным воскресеньем праздник называют только в России.

 

Традиции Вербного Воскресения

Среди главных традиций – ночное бдение в храме. С собой нужно принести веточку вербы и освятить ее. По возвращении из церкви было принято легонько ударить домочадцев освященной веточкой, очищая их от сглаза и порчи, привлекая силу и здоровье на весь год. Кстати, вербу рвали только с молодых и крепких деревьев, избегая старых растений с больными и сухими ветвями. Также нельзя рвать вербу с деревьев, растущих недалеко от кладбища, и тех, которые склоняют ветви над водой.

Крайне нежелательно выполнять все виды работ, требующие приложение каких-либо физических усилий. Вербное воскресенье является выходным днём, который необходимо проводить в тихой и спокойной атмосфере. Лучше провести день в окружении близких и родных людей в церкви.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *