211 просмотров

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства


Работы по благоустройству дворовых территорий выявили споры сторонников парковочных карманов и зеленых насаждений. Но все они согласны в одном: благоустраивать дворы необходимо.

В Магнитогорске полным ходом идут работы по благоустройству внутриквартальной, дворовой территории. Деятельность осуществляется в рамках проекта «Городская среда», инициированного «Единой Россией». Напомним, в этом году в программу попал 61 двор. Общая сумма финансирования около 100 млн. рублей.

Две недели назад мы рассказывали, как проходит благоустройство дворовой территории домов 16/1 и 16/2 проезда Сиреневый в Орджоникидзевском районе города. На прошлой неделе мы посмотрели как проходят работы во дворе домов №73, 73/1 и 75 по проспекту Карла Маркса и №14 по улице Гагарина – в Ленинском районе. А в этот раз настала очередь Правобережного района — журналистов пригласили во дворы домов по улице Суворова 101, 103 и Газеты Правда 37, 35. Это обычные «хрущевки», расположенные на перекрестке улиц Газеты Правда и Суворова, рядом со сквером Трех поколений.

Вместе с прессой во двор, где проходят работы по благоустройству, приехали председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат этого избирательного округа Евгений Плотников, глава Правобережного района Надежда Ефремова, председатели комитетов ТОС. Тут же собрались жители прилегающих ко двору домов, представители заказчика, подрядчика… Важно было удостовериться, что деньги пошли в дело и работы выполняются качественно.

Так, только на игровую площадку здесь планируется потратить порядка 1 млн 100 тысяч рублей. При этом элементы старой игровой площадки не будут демонтированы. Их обновят, покрасят и отремонтируют.

Правда, в настоящий момент работы над игровой площадкой не ведутся – силы подрядчика сосредоточены на обустройстве парковочных карманов.

— Довольны? — спрашивает Александр Морозов заметивших нашу делегацию и вышедших во двор жителей домов.

— Хорошая программа! Молодцы! Но нужно прислушиваться к мнениям жителей! — отвечает председатель ТОСа. – Вера Александровна.

— Это жители придумали парковки, две детские площадки и подходы к подъездам? Вы выбирали сами на общем собрании?

— Да! Но немножко недоделки есть, — Вера Александровна готова отстаивать план по благоустройству до мельчайших деталей, только чтобы жителям было удобнее и комфортней.

Затем председатель местного ТОСа рассказала нам, что по первичному плану  парковки хотели делать во всю длину дома. И так бы вышло, и автолюбителям бы хватило места, если бы не одна жительница…

«Она не имеет право на жилье, но командует парадом! Понимаете? На этот дом парковок мало! Она здесь ходила и командовала! Почему её слушают рабочие? Они помогали ей блоки вкапывать!» — Вера Александровна с трудом сдерживает эмоции.

Оказалось, что здесь произошел стандартный для дворов, где проходит реконструкция, спор сторонников газонов и деревьев со сторонниками мест для парковки автомобилей. В результате размер изначально запланированной вторыми парковочной площадки существенно уменьшился, и  Вера Александровна забила тревогу.

Председатель Горсобрания Александр Морозов объясняет сложившуюся ситуацию:

«Вот эта программа по благоустройству дворов идет первый год в Магнитогорске. И здесь сами жители решают! Не менее 50% жителей с конкретного двора, с конкретной территории выходят и сами с собой решают. Парковки, 10 штук? Значит, парковки! Две парковки и одна детская площадка? Значит, две парковки и одна площадка!»

Видя боевой настрой и слушая споры собравшихся жителей, Александр Морозов делится с нами: «Знаете, я их очень понимаю! У меня во дворе, на Горького, где я живу, совсем не смогли договориться. Совсем!»

Впрочем, вопрос по демонтажу бетонных блоков, препятствующих работам по реконструкции двора, был тут же решен. «Они непроектные и мы их конечно уберем, увезем к себе на базу!» — заверил жителей представитель подрядчика.

Нам же удалось разговорить Татьяну Ивановну – жительницу дома 101 по улице Суворова. По её словам, таких масштабных работ здесь не было с 60 годов прошлого века, с момента заселения горожан в новенькие квартиры.

«Раньше скамеечки нам красили, деревья жильцы сажали и все такое. А таких масштабных работ, такого подхода… С подобным я еще не сталкивалась, а ведь живу здесь с 60-х годов!»

Впрочем, и Татьяна Ивановна признает, что разногласия по теме того, как именно проводить благоустройство двора были нешуточными:

«На благоустройство, честно говоря, не все были согласны. Пенсионеры, пожилые люди, у которых нет машины, они, конечно, жалели срубленные деревья. Бабулькам, им понятно – они сядут на скамеечку под деревом. А молодежь — они, конечно, за стоянку. Но постепенно пожилые умирают, приезжают их дети, молодежь, а у них у всех по две, по три машины», — рассказывает Татьяна Ивановна.

В качестве одной из возможностей нахождения компромисса между удобством для автовладельцев и любителей зеленых насаждений нам видятся озвучные тут же планы жителей, высадить на площадке весной плодовые деревья и кустарники «из сада». Что бы ни говорили, а совместный труд сближает.

Заметив нас, подошли и жители соседнего двора. У них по уже осуществленному проекту значились лишь работы по обустройству парковок. И то, как оказалось, мест там будет недостаточно. Своей настойчивостью жители убедили Александра Морозова и главу Правобережного района Надежду Ефремову пройти посмотреть результаты работ в соседнем дворе, у дома 105/1 по улице Суворова.

Путь комиссии лежал мимо припаркованных на газоне автомобилей. Оказалось, что небольшого числа обустроенных парковок у дома №105/1 не хватает, и автолюбители продолжают парковаться на газонах.

Более того, осмотрев парковочные места, мы сразу вспомнили слова замглавы Ленинского района Игоря Перелыгина о требованиях стандартов к бордюрным камням, ограждающим парковку. По словам Игоря Перелыгина, бордюрный камень, ограждающий парковочное место, должен быть такой высоты, чтобы не задевать бампер припаркованной машины. Судя по всему, подрядчиками здесь даже это требование не соблюдено – бордюрный камень установлен слишком высоко и примерно половина машин не доезжает до него, дабы не поцарапать нижнюю часть бампера.

«Конечно, трудно угодить всем, ведь кто-то хочет парковку побольше, другие — только детские площадки. Но есть «золотая» середина, и в данном случае — это план работ, который жильцы согласовали еще весной этого года», — комментирует ситуацию  Александр Морозов и обещает разобраться.

Рядом мы заметили молодого человека с тетрадкой, внимательно слушающего обсуждения по поводу реконструкции дворовых территорий, и решили с ним поговорить:

— Здравствуйте. Как вас зовут? В каком доме живете? Вас устраивают осуществляемые работы?

 — Добрый день. Я – Максим. Если честно, то я вообще не здесь живу. Но меня очень интересует тема благоустройства дворов. Понимаете, в моем дворе работы запланированы на лето 2018 года. И здесь, с учетом даты, надо заранее все изучить. А сейчас я пришел посмотреть, как проходят работы по благоустройству. Это очень важно – понимать механизм этих работ, знать, как можно повлиять и проконтролировать!

 

Подумалось, что подобный, прямо скажем, ответственный подход – одно из условий того, что житель получит в результате именно востребованные им  составляющие реконструкции и благоустройства дворовой территории. Ведь зачастую говорить о том, что сделано «не так», уже бывает поздно.

Добавим, что  все вопросы, предложения и замечания по поводу благоустройства дворовых территорий магнитогорцы могут адресовать на «горячую линию» «Единой России»  проекта «Городская среда» по телефону 25-00-25.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66947-v-poiskah-zolotoy-serediny-blagoustroystva-vladelcy-parkovok-vo-dvorah-sporyat-so-storonnikami-gazonov.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *