185 просмотров

Откройте спецсчет — и будет вам счастье. В мэрии три часа обсуждали капремонты


Семинар «Управдом», прошедший в администрации города накануне, 4 октября, был посвящен наболевшей теме — капремонтам.

Участниками семинара стали руководители УК, ТОСов, ТСЖ, старшие домов, активисты, интересующиеся вопросами ЖКХ. Организаторами мероприятия традиционно выступили Общество защиты прав потребителей в Магнитогорске и городское Собрание депутатов. Приглашенным участником семинара стал руководитель Регионального оператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов.

Это переходный этап

Региональная программа реализуется с 2015 года, и с этого времени число недовольных только растет. Люди платят ежемесячно приличные суммы, которые только повышаются, при этом ремонта по факту могут и не дождаться, учитывая, что программа расписана аж до 2040 года. Те же, кому повезло попасть в первую волну, зачастую жалуются, что до ремонта было лучше. Отремонтированные системы отопления текут, протекают новые крыши, есть проблемы с новыми лифтами.

Виноваты в этом как компании-проектанты, так и подрядчики. Отсутствие квалифицированных специалистов, процедура торгов, в которых выигрывает тот, кто предложит минимальную цену контракта, приводят к тому, что капитальный ремонт превращается в профанацию.

Еще во время первого визита в Магнитогорск Борисов, директор регионального фонда капитального ремонта, подчеркивал: фонд и общий «котел» — это переходный этап к цивилизованному и ответственному подходу жильцов к своей частной собственности, то бишь, к индивидуальным счетам. Тогда жители смогут сами выбирать подрядчиков, заключать договора, контролировать процесс ремонта и определять очередность работ. Проблема в том, что для этого необходимо, чтобы все жильцы, или хотя бы половина, активно включались в вопросы управления домом. Но, учитывая некоторые особенности российского менталитета, когда спецсчета откроют все многоквартирые дома — неизвестно.

Как подвинуть дом?

Пока жителям приходится вкладывать в общий «котел», ждать ремонтов, а потом ждать, когда подрядчик переделает свои «косяки». Как с законодательной точки зрения в существующих условиях выстраивается работа по проведению капитальных ремонтов и рассказал магнитогорцам Вадим Борисов в рамках семинара «Управдом».

Во-первых, он объяснил, каким образом можно передвинуть свой дом по программе на более ранний срок. В соответствии с законом при каждой администрации создается муниципальная комиссия, которая устанавливает необходимость проведения капитального ремонта. До 1 января 2017 года из-за исправления программных технических ошибок дома могли перемещаться и без решения комиссии и без протокола собрания собственников.

С января 2017 года дом может двигаться по региональной программе только по решению собрания собственников, утвержденного комиссией, либо только по решению муниципальной комиссии без решения собственников.

«Как правило собственники хотят, чтобы их дом попал в программу капремонта в более ранние сроки, хотя есть обратные примеры: обычно это происходит в том случае, если собственники надеются, что их дом смогут признать аварийным», — объяснил Вадим Борисов.

При этом региональный оператор сможет одобрить решение муниципальной комиссии только в случае, если в «котле» есть свободные средства, которые можно потратить дополнительно. Также возможен вариант замены одного вида капитального ремонта на другой по одному многоквартирному дому. Третий вариант: один дом передвигается на более поздний срок капремонта, а на его место встает другой. Теоретически возможен и даже был реализован в нескольких муниципалитетах области и такой вариант: все виды работ, предусмотренные региональной программой на текущий период, оказались выполнены ранее запланированных сроков, а денежные средства позволяют продолжить.

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66694-otkroyte-specschet-i-budet-vam-schaste-v-merii-tri-chasa-obsuzhdali-kapremonty.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *