1 009 просмотров

Осторожно, менингит!


В Магнитогорске временно закрыты все детские группы в городских бассейнах. Это только одно из противоэпидемических мероприятий. Ведь в десяти детских садах действует карантин по энтеровирусному менингиту. Учеников двух школ госпитализировали с серозным менингитом. Однако врачи речи об эпидемии не ведут — говорят это обычный сезонный рост заболеваемости.

Две недели в боксе инфекционного отделения — это минимум сколько времени длится лечение менингита у юных пациентов. С таким диагнозом госпитализированы в третью детскую больницу сейчас 15 человек.

 

СВЕТЛАНА ЗАИКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ИНФЕКЦИОННОГО СТАЦИОНАРА|МУЗ «ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 3»

Менингит — это воспалительное заболевание мозговых оболочек, вызывается различными вирусами и бактериями. В настоящее время подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Проявляется слабость, недомогание, головная боль, рвота чаще всего.

 

Ранние признаки менингита у детей легко спутать с простудными заболеваниями, отравлениями. Наталья с сыном, когда у него поднялась температура, побежала к врачу только потому, что слышала про вспышку менингита в области.

 

НАТАЛЬЯ ЛИПАТОВА

Благодарна за лечение ребёнка, назначили лечение тут же.

Ребёнку определили, что это серозный менингит, но успокоили, если вовремя обращаться, томожно обойтись без нежелательных последствий.

 

Точного возбудителя менингита у ребёнка можно выявить только после лабораторных исследований. У детей делают забор крови, спинномозговой жидкости. Но лечение начинают ещё до получения результатов анализов.

 

НАТАЛЬЯ ЧУРАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БОКСОВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ИНФЕКЦИОННОГО СТАЦИОНАРА МУЗ «ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 3»

Назначается инфузионная терапия, капельницы, назначаются препараты, снижающие внутричерепное давление, улучшающие мозговое кровообращение, при необходимости – антибиотики.

 

Подъём заболеваемости менингитом в городе фиксируют каждые 5-7 лет. За это время подрастают малыши, у которых нет иммунитета и они подхватывают инфекцию. Наиболее поражаемый возраст с трёх до шести лет.

 

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО Г. МАГНИТОГОРСКУ

Энтеровирусная инфекция, прививок нет, у неё волнообразное течение.

Вот сейчас, в этом году мы на стадии подъёма.

За два месяца: июль, августзарегистрировано 21 случай энтеровирусной инфекции — 20 менингитов.

 

Сейчас, когда закрыт купальный сезон медики, ожидают снижение заболеваемости менингитом. Но во всех дошкольных учреждениях введён специальный режим дезинфекции. На особом контроле десять детских садов, где объявлен карантин

Источник http://magopc.ru/news/20727.htm

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *