206 просмотров

Опыт Копейска пригодился. В Магнитке опробовали «Родительский дорожный патруль»


Сотрудники ГИБДД города внедряют новую форму работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В районе МОУ СОШ № 40 и МОУ СОШ № 67, расположенных напротив друг друга, начал свою работу «Родительский дорожный патруль». Родители, небезразличные к проблеме безопасности дорожного движения, встречали детей вблизи нерегулируемых пешеходных переходах. Волонтеры надели светоотражающие жилеты и взяли под контроль сразу два пешеходных перехода, отмечающихся высокой проходимостью транспорта и пешеходов. Ежедневно здесь проходят проезжую часть более тысячи детей. Поддержали родителей и члены добровольной народной дружины «Автотранспортное управление» ПАО «ММК». Активисты переводили юных пешеходов через дорогу, раздавали листовки с требованиями, предъявляемыми к пешеходам, крепили на одежду и аксессуары детей светоотражающие элементы.

Инициатором создания родительского патруля стала Госавтоинспекция Магнитогорска. Идею поддержало местное управление образования и родительская общественность.

Этот опыт сотрудники ГИБДД переняли у своих коллег из Копейска, где родительские дорожные патрули успешно помогают предупреждать ДТП с участием детей. Основная задача родительских патрулей – помочь юным пешеходам преодолеть опасные участки дороги на пути в школу.

— По этим пешеходным переходам хожу каждый день, иногда некоторые водители не пропускают. Не пропускают — потому что меня не видно или они просто не тормозят, — рассказал Андрей Симоненко, ученик школы № 67.

К акции присоединился Алексей Пурис, семиклассник школы № 40, который стал жертвой дорожной трагедии по вине водителя легкового автомобиля. В прошлом году Алексей, возвращаясь с занятий, переходил проезжую часть по пешеходному переходу. Водитель автомобиля не предоставил ему преимущество, совершил наезд на ребёнка. Алексей получил травмы.

— Про эту акцию узнали впервые и с удовольствием откликнулись, потому что контроль родителей имеет весомое значение и пример родителей тоже важен, — подчеркнула Райгуль Калкаманова, инспектор по безопасности школы №40

С начала 2017 года в городе Магнитогорске в результате дорожно-транспортных происшествий ранения различной степени тяжести получили 46 несовершеннолетних, 30 из них пострадали будучи пешеходами. В 23 случаях виновниками происшествий становились водители. Если опыт работы «Родительского дорожного патруля» школ № 40 и 67 будет эффективным, то к подобным мерам прибегнут родители других школ, расположенных в непосредственной близости от проезжей части.

 

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66972-opyt-kopeyska-prigodilsya-v-magnitke-oprobovali-roditelskiy-dorozhnyy-patrul.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *