274 просмотров

Опасные мясо и молоко. ЧС в Башкирии: ящур распространяется


На прошлой неделе в Туймазинском районе Башкирии началась вспышка ящура. В Республике был введен режим ЧС.

Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населённых пунктов, установлено 11 пропускных постов, оборудованных дезбарьерами. В рамках карантинных мероприятий было уничтожено около тысячи голов скота.

В Башкортостане с каждым днем прибавляются неблагополучные по ящуру населенные пункты, сейчас это четыре населенных пункта и одна агрофирма. Стало известно, что больной скот был завезен в Башкирию из Средней Азии. Так что не исключается выявление новых случаев инфицирования животных.

В настоящее время объявлен карантин на ввоз продукции из Республики Башкортостан. В то же время неизвестно, сколько башкирского мяса и молока уже было завезено на рынки и в магазины.

Ящур – острое вирусное заболевание, которым могут заразиться и животные, и люди. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, через недостаточно проваренное мясо. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными.

Ящур протекает с тяжелой интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Магнитогорская ветеринарная станция убедительно просит граждан Магнитогорска не приобретать молочную продукцию и мясо на стихийных рынках, ярмарках выходного дня, с машин и в любых других не приспособленных для этого местах. Данная продукция может быть опасна для вашего здоровья, приобретайте продукцию на рынках города, где она проходит контроль в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66872-opasnye-myaso-i-moloko-chs-v-bashkirii-yaschur-rasprostranyaetsya.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *