433 просмотров

Оказывается, это незаконно. С квитанций ЖКХ, которые получают магнитогорцы, вскоре исчезнет вся реклама


Челябинское УФАС приняло соответствующее решение, опираясь на опыт коллег в других регионах страны.

В ведомстве отмечают, что размещение рекламы на квитанциях коммунальных платежей противоречит нормам федерального закона «О рекламе». В частности в Челябинске антимонопольщики обнаружили рекламу установки и проверки счетчиков на воду, размещенную на квитках.

Такие квитанции получили не только жители Челябинска. С похожей проблемой столкнулись в Златоусте и Копейске. Отметим, что платежные квитки с рекламой приходят в почтовые ящики и жителям Магнитогорска. В настоящий момент по выявленным фактам возбуждены дела.

– Мы получили судебную практику нижегородских коллег, – рассказала заместитель начальника УФАС России по Челябинской области Татьяна Соболевская.

– Судебные инстанции Нижегородской области вынесли решение, что на платежных документах на предоставление услуг ЖКХ и содержания ремонта жилых помещений не допускается размещение рекламы, поскольку это не предусмотрено правилами предоставления коммунальных услуг населению, утвержденных постановлением правительства России.

Соболевская также отметила, что в законе «О рекламе» указано, что при производстве и размещении рекламы нужно учитывать требования действующего законодательства, в частности правила предоставления коммунальных услуг населению. Они-то и предусматривают исчерпывающий перечень информации, которые должны размещаться на платежных документах за услуги ЖКХ. Это, например, объем, наименование исполнителя услуги, задолженность и так далее. А вот размещение рекламной информации там не предусмотрено.

Жалобы на рекламу в квитанциях поступали и раньше, но УФАС принимала решения не в пользу заявителей, поскольку была иная позиция службы по этому вопросу. Теперь суд указал на необходимость соблюдения требований закона «О рекламе» при производстве и размещении на платежных документах рекламных сообщений. Практику уже начали внедрять в Челябинской области.

К слову, антимонопольное ведомство пока выдает предписания о необходимости удаления рекламы с квитанций. Однако в скором времени обжаловать решение УФАС будет сложнее. Буквально недавно Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон «О рекламе», которые запрещают размещать постороннюю информацию на квитанциях за коммунальные услуги. Если поправки примут в третьем чтении, то к управляющим компаниям будут применяться общие правила и соответственно штрафы. Для юридических лиц они составят от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66925-ufas-na-reklamu-po-vyyavlennym-faktam-vozbuzhdeny-dela.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *