315 просмотров

Одним деньги на ипотеку, другим — на сборы в школу. Общественники аплодировали руководителю УСЗН


Как помогают малообеспеченным жителям, и кто из них уже «начал наглеть» рассказала Ирина Михайленко.

Как отметила на заседании Общественной палаты 19 октября Ирина Михайленко, ежегодно количество малоимущих семей в Магнитогорске увеличивается.

«Во-первых, у нас очень много сейчас граждан, которые приехали из южных районов Челябинской области, и увеличилось количество неполных семей», — объяснила Ирина Михайленко.

Поэтому УСЗН расширило поддержку семей в 2017 году. Так, область к 1 сентября выделяет деньги для малоимущих и многодетных на сборы в школу. В Магнитогорске за счет городского бюджета аналогичную сумму выделяют для детей из неполных семей, детей-инвалидов и детей, воспитываемых в опекунских семьях. Сумма разового ежегодного пособия составляет 1,5 тысячи рублей.
Также управление соцзащиты оказывает адресную материальную поддержку. В 2016 году деньги на решение срочных проблем получили 739 семей. Нужды были самые разные: пожары, смерть близких, и в том числе — помощь с оплатой ипотеки, если банк грозил выселением:

«У нас, к сожалению, некоторые банки заключают договоры по ипотеке, не включая долю ребенка, и когда они выселяют — у них вообще никаких нет проблем в суде: мама оформила на себя ипотеку и идите, гуляйте. Это страшная ситуация», — объяснила Ирина Михайленко.

Также через управление социальной защиты проводилось софинансирование и финансирование загородного отдыха детей. 965 путевок в «Запасное» были оплачены полностью за счет муниципалитета и 3855 путевок родители смогли приобрести со скидкой. На эти цели было выделено 89 миллионов рублей.

В числе достижений УСЗН — снижение семей, находящихся в группе риска с 21% до 7%. Этого удалось достичь благодаря общим усилиям ответственных органов. Выросло опекунское пособие с 5635 рублей до 7535 рублей.

Также удалось снизить число детей в сиротских учреждениях. Ежемесячно 50 детей обретают семьи. За счет сокращения сирот на треть УСЗН смогло расформировать один детдом по адресу Ленина, 140/3. В его здание переедет Центр помощи для несовершеннолетних, ранее находившийся в промзоне, на улице Менжинского. Центр очень эффективно работает с неблагополучными семьями. В 2016 году 81% поступивших в центр вернулись в родные семьи. А в корпусе на Менжинского откроется реабилитационный центр для наркозависимых.

Благодаря активной работе в 2017 году в два раза больше квартир было приобретено для детей-сирот. В мае за счет областных средств уже было куплено 77 квартир, в октябре город получил еще более 13 миллионов на покупку 15 квартир. В ноябре из остатков, не освоенных другими территориями, город получит еще 18 миллионов на приобретение 20 квартир. Таким образом, в очереди на жилье останется 164 сироты, но все познается в сравнении — раньше их было более 400, так что такое сокращение очереди — это достижение.

«Это глава — он встретился с министром (прим. — министр социальный отношений Челябинской области Татьяна Никитина), он так ее обаял, что она сказала: все вам отдам!» — рассказала Ирина Михайленко.

Отметила руководитель УСЗН и не очень приятные моменты. Так, некоторые граждане, можно сказать, злоупотребляют поддержкой управления.

«Последнее время появилось такое не очень хорошее ощущение, что определенные граждане «проложили дорожку» в соцзащиту. Недавно пишет мама троих детей: «Вы что там думаете сидите, у меня квартира сгорела, у меня сгорело то и то, мне быстро нужны деньги!» Я отправляю своих сотрудников, которые составляют акт, они сообщают: «Ирина Николаевна, прогорел диван, который подожгли дети». А люди, которые действительно терпят нищету — они приходят редко».

УСЗН активно сотрудничает с благотворительными организациями, обществами инвалидов, православной церковью. А реабилитационный центр для инвалидов вошел в число лучших 200 учреждений России подобного профиля (занял 164 место) и теперь будет получать деньги на свои программы напрямую за счет федерального финансирования.
Также в 2017 году управление социальной защиты стало победителем всероссийского конкурса инновационных социальных проектов, направленных на профилактику социального сиротства. За победу УСЗН получит грант в размере 1 968,4 тысячи рублей. Реализация проекта начнется в 2018 году.
В завершение доклада члены ОП отметили большую работу, которую проводит УСЗН для улучшения жизни магнитогорцев и наградили Ирину Михайленко аплодисментами.

 

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/67083-odnim-dengi-na-ipoteku-drugim-na-sbory-v-shkolu-obschestvenniki-aplodirovali-rukovoditelyu-uszn.html

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *