526 просмотров

Одни довольны, другие в шоке. Дворы приводят в порядок, а потом отдадут на содержание жителям 1


 В ходе объезда 12 октября глава города Сергей Бердников проинспектировал ход работ по благоустройству дворов.

В октябре город активно включился в работу по благоустройству придомовых территорий. В большинстве случаев речь идет о расширении проездов и организации парковок и парковочных «карманов». Часть проектов выполняется в рамках программы «Комфортная городская среда», часть — за счет средств самих жителей. Правда, как выяснилось, не все жители в курсе, что за парковку возле дома они, оказывается, заплатят из своего кармана.

За чей счет «банкет»?


Так, председатель ТОС 112 микрорайона Надежда Емельянова была уверена, что парковки отсыпают в рамках программы «Комфортная городская среда»:
Первый адрес в программе объезда — двор по улице Дружбы, 11. Здесь между двумя домами была небольшая зеленая зона с детской площадкой. По проекту от площадки останется узкая территория, на которой поставят лавочки, а вот возможность организации игровой зоны для детей теперь под большим вопросом. Работа проходит с утра до вечера, жителям обещали, что все будет готово до конца недели. Вот только после беседы с руководителем ТОСа и главой администрации Правобережного района выяснилось, что жители и чиновники немного по-разному смотрят на вопрос проектирования и финансирования выполняемых работ.

«Собрали собрание, обратились к депутату, написали письмо, и нас включили. Мы очень рады, что хотя бы у первого дома у нас уже стали делать. Потому что очень много машин, люди все просят, думаю, автомобилисты будут очень довольны. Потом мы будем просить детскую площадку, посерёдке. Город нам помогает, чтобы сделать расширение дороги и автомобильные стоянки».

Прибывшая на встречу с главой города руководитель Правобережной администрации Надежда Ефремова добавила, что раньше жители не только здесь, но и по всему городу вынуждены были парковаться на газонах и детских площадках, что, вообще-то говоря, административное правонарушение. Но теперь в рамках закона они могут сами решить данную проблему.

«Жители могут на собрании принять решение о том, чтобы на части газона сделать парковку за счет собственных средств, сейчас это разрешается. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, провести собрание, оформить документы, решить финансовый вопрос и делать. Я призываю всех жителей подумать над этим вопросом».Прибывшая на встречу с главой города руководитель Правобережной администрации Надежда Ефремова добавила, что раньше жители не только здесь, но и по всему городу вынуждены были парковаться на газонах и детских площадках, что, вообще-то говоря, административное правонарушение. Но теперь в рамках закона они могут сами решить данную проблему.

Что касается конкретно данного квартала, Ефремова сообщила, что здесь как раз-таки работы идут не по программе «Городская среда», а за счет самих жителей:

«Это личные средства, это их решение. Здесь участие УК и жителей. Жители приняли решение о строительстве таких парковок, и вот они строят это собственными силами и за счет своих финансов. Это пилотный проект, тут решили сделать капитальную парковку. Андрей Журавлев, начальник ЖРЭУ №6, провел всю организационную работу. Как жители будут рассчитываться, думаю, будет УК решать. Еще не решено и не просчитано».

А планы по организации площадки на оставшемся клочке зелени посреди двора Ефремова не одобрила:

«Сейчас не делают детские площадки в каждом дворе, она, скорее всего, будет на кластере на какомто».


Приехавший Бердников полностью раскритиковал текущую работу, отметив, что парковку нужно было делать в другом месте. Судя по всему, жители тоже не планировали, что парковку будут отсыпать на месте детской площадки, 
и уже обращались с жалобами. Это говорит о том, что возможно и «собрания», на котором жители принимали решение, по факту и не было.

«Может быть эту территорию взять? Почему нет? Все равно люди стоят, летать еще из них никто не научился. В чем проблема? Мы же технику дали, чутьчуть бы спланировали. Понимаете, нельзя же так говорить  это ваши проблемы, решайте их как хотите. Взяли бы территорию, отдали бы под автомобили, и закрыли эту тему. И люди были бы счастливы, и дети. Надо делать сразу по человечески! И никто бы ни к кому не пришел. Что трудного — я уже вам предлагал сто раз. Люди уже сами, так сказать, произвели самозахват территории. Такое впечатление, что есть люди и какаято там такая абстрактная власть, управляющая компания, еще ктото. И идет какоето противодействие. Ну, если людям, проживающим здесь, хочется вот так — в чем проблема? Я предложил взять и узаконить то, что люди сами, так сказать, для себя определили. Наши действия должны помочь облагородить, почему надо делать против людей, я не понимаю».

«Карманные» полумеры

Далее комиссия во главе с градоначальником проехала во двор дома по

адресу переулок Советский, 9. Огромная территория позволяла бы и парковку большую с
делать, и место для площадки оставить. Но здесь, уже в рамках программы «Комфортная городская среда» решили делать парковки «карманами». На масштабную работу по словам директора МКУ «Магнитогорскинвестстрой» Юрия Мельникова будет потрачено 3,8 миллиона рублей, из них порядка 2,5 миллионов рублей на дороги и 1,4 миллиона — на игровое оборудование, лавочки, урны.

Глава снова остался недоволен, заметив, что карманы — это «полумеры»:

«Я опять же не пойму: ну взяли бы, отрезали вот эту всю территорию, и сделали бы стоянку, в чем проблема? Почему надо какие-то кармашки делать? Все равно же людям надо где-то останавливаться. Надо опять же с жильцами сегодня проработать. Мы составляем паспорта районов, паспорта кварталов. То есть это же совершенно не окончательное решение, это первый шаг по сути».

Он еще раз подчеркнул, что в первую очередь нужно решать проблемы жильцов и делать все по желанию жителей, ориентируясь на мнение большинства. Хотя понятно, что всегда будет процент недовольных. «Процент» недовольных тут же нарисовался в виде местной жительницы, заявившей категорически:

«Вы зачем это все вырубаете? 30 деревьев вырубили. Нет никакого протокола! Я в прокуратуру напишу!», — заявила она главе города.

На это председатель ТОС 124 микрорайона Валентина Журавлева тут же ответила: «Было тайное голосование, причем она сама подписала. Она не может понять, что халява прошла и мы сейчас собственники».

«Программа рассчитана на 5 лет и еще будет возможность продолжить работу, Вы сегодня будете составлять с управляющими компаниями паспорт микрорайона, туда включайте как раз-таки свои предложения. Находите согласие между собой», — добавил Сергей Бердников.

Также глава дал задание закончить работу в максимально сжатые сроки, так как по прогнозам на следующей неделе обещают дожди и похолодание.

«Хорошо себя сейчас покажете — будете дальше работать», — отметил Бердников в беседе с подрядчиками.

Ковать счастье самим

Затем чиновники навести кооперативные дома по проспекту Карла Маркса 111/1, 115/3. Жители домов очень быстро приняли решение об отсыпке газонов под парковки за свой счет, даже, можно так сказать, раньше вступления в силу соответствующего закона. Парковки отсыпали щебнем, двор украсили шинами. Сколько средств ушло на работы, рассказывать жители отказались, мол, коммерческая тайна.
«Мы не сразу, постепенно. Когда по 200 рублей, где-то больше, где-то еще скинулись», — уточнил житель дома №111/1 Кирилл.

Бердниов жильцов похвалил:

«Надо помнить, что мы с вами собственники сегодня. Не надо никого ждать, надо сегодня всем решить и ковать счастье свое самим».

В завершение объезда глава побывал во дворе дома по адресу Ленина, 21. Здесь работы уже практически закончены, были расширены проезды и появилось место для стоянки машин, потрачено на работы было порядка 900 тысяч рублей.

«Полным ходом сейчас идут работы по всем намеченным 61 территориям, — сообщил Юрий Мельников. — Асфальтирование выполнено на 9 объектах из 57. До конца недели ожидаем выполнение работ по всем объектам в полном объеме. Второй этап — установка малых архитектурных форм начнется в ноябре».

Отметим, все пожелания жителей должны попасть в паспорта кварталов программы до 1 ноября. Что в них войдет — то и будет реализовано в рамках программы «Комфортная городская среда». После 2022 года содержать дворы будут сами жители.

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66840-odni-dovolny-drugie-v-shoke-dvory-privodyat-v-poryadok-a-potom-otdadut-na-soderzhanie-zhitelyam.html


Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Одни довольны, другие в шоке. Дворы приводят в порядок, а потом отдадут на содержание жителям

  • Елена

    Считаю варварством вырубать деревья в нашем городе экологического бедствия!!Поймите,люди:машины будут,а мы вымрем!!!!Важно,чем дышать!А на чем ехать,это простите,не важно….