100 просмотров

На Южном Урале от клеща привились уже 2 113 человек


прививка от инцефалита

С первого марта в регионе началась вакцинация жителей от клещевого энцефалита.

Массовая вакцинация южноуральцев против клещевого вирусного энцефалита проводится с первого марта. К 20-му числу вакцинировано 2 113 жителей Челябинской области. В этом году областной бюджет покрыл затраты на прививки для дошкольников. Взрослые получат вакцину в поликлиниках по месту жительства, сообщает сайт областного управления Роспотребнадзора.

Вакцинацию проводят два раза в течение 30 дней. Тем, кто ранее уже прививался, делают ревакцинацию в виде однократной прививки через каждые три года. Отпуск вакцины осуществляется только по рецепту врача.

В прошлый сезон число обращений с укусами клещей увеличилось в 1,4 раза, в Челябинской области пострадало 22 277 человека. В Магнитогорске количество укусов клещей превысило 2 000.

Опасными зонами оказались жилая территория и сады. Для профилактики противоклещевой иммуноглобулин получили 71,2% пострадавших южноуральцев.

По результатам исследований, 2,6% клещей были заражены вирусом клещевого энцефалита. Возбудителями клещевого боррелиоза оказались 17,7%.

По сравнению с 2016 годом, на 4% вырос уровень заболеваемости клещевым энцефалитом: зафиксировано 98 случаев заражения. Боррелиозом заразились 109 человек.

По данным Роспотребнадзора, в Челябинской области привиты более 130 тысяч человек, но иммунная прослойка населения остается низкой – 17,5%, среди детей – 49,9%.

В этом году управление прогнозирует неблагоприятную обстановку по клещевым инфекциям и призывает южноуральцев к вакцинации.
Источник: http://www.mr-info.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *