400 просмотров

На градообразующем предприятии на южном Урале — массовые увольнения


С начала апреля на «Уфалейникеле» – градообразующем предприятии Верхнего Уфалея – под сокращение попали 1,5 тысячи человек, до конца месяца будет уволено еще 300 работников предприятия. Об этом 74.ru сообщил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

– На этой неделе с предприятия уволен 421 человек, ещё 1086 человек – в первую неделю месяца, – рассказал Владислав Смирнов. – До конца месяца мы ожидаем высвобождение ещё порядка 300 человек. На этом массовое увольнение сотнями людей на предприятии закончится. В коллективе останется 376 человек.

Часть оставшегося коллектива, по словам Смирнова, не подлежит сокращению сейчас, но так или иначе лишится работы в течение двух с половиной – трёх лет.

– Из них 76 человек находятся в отпусках по уходу за ребенком, около 80 остаются на обслуживании котельной, остальные заняты на работах по консервации предприятия, – продолжает руководитель центра занятости. – При этом, по истечении сроков отпусков людей будут увольнять. Котельная будет работать только в течение трёх лет – она поставляет тепло на город. Людей, которые заняты на консервации, тоже уволят по окончании работ.

Центр занятости будет предлагать безработным временное трудоустройство. Помимо этого, с минэкономразвития области решается вопрос по увеличению финансирования программы по развитию предпринимательства, а также программы помощи работодателям города по созданию дополнительных рабочих мест, отметил Смирнов.

Напомним, «Уфалейникель» с 1 апреля 2017 года в полном составе ушел в простой. Решение о полной бессрочной остановке производства акционеры компании приняли в связи с неблагоприятной финансово-экономической ситуацией, которая только ухудшается.

В начале апреля стало известно, что восемь печей цеха №6 Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) временно приостановят. Причиной послужила изменившаяся ситуация на рынке низкоуглеродистого феррохрома – продукции, производившейся в шестом цехе. В конце марта работники автозавода «Урал» в Миассе начали получать соглашения о переводе на укороченную неделю с 10 апреля по 29 сентября. На сегодня, 14 апреля, на сокращенную неделю предприятие ещё не перешло.

– Сейчас у нас есть заказ, работаем в пятидневном рабочем режиме и надеемся, что на укороченную всё же не перейдём, – сообщила ранее 74.ru пресс-секретарь автозавода «Урал» Римма Булгакова.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/287655871160320.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *