495 просмотров

«Маяк» начинает переработку топлива с атомных подводных лодок


Производственное объединение «Маяк» начинает переработку топлива с атомных подводных лодок, которое прежде хранилось в губе Андреева Мурманской области. Всего в Озёрск планируется привезти 50 эшелонов отработанного ядерного топлива. Об этом сообщает пресс-служба ПО «Маяк».

– Первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) из Мурманской области пришёл на радиохимический завод вечером 14 августа, – рассказали в пресс-службе ПО «Маяк». – Утром следующего дня в цехе №5 началась его разгрузка, и из транспортно-упаковочного контейнера извлекли первые сборки ОЯТ АПЛ.

Кондиционное и дефектное отработавшее ядерное топливо атомных подводных лодок хранилось на российском Севере почти 50 лет.

– Стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России разработан в 2007 году, – продолжают в пресс-службе предприятия. – Инициаторами проекта стали Фонд экологического партнерства «Северное измерение» и Госкорпорация «Росатом». В настоящее время в губе Андреева хранится 22 тысячи сборок ОЯТ АПЛ.

К старту переработки ОЯТ «Маяк» готовился несколько лет. Специалисты предприятия на радиохимическом заводе модернизировали камеры дефектных чехлов, разработали и изготовили оборудование для обращения с дефектным топливом, обеспечили безопасность его перевозки.

– В 80-е годы прошлого века наше предприятие уже переработало большое количество кондиционного ОЯТ атомных подводных лодок и мирных транспортных судовых установок, – отметил главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев. – Сейчас мы вышли на финишную прямую решения проблемы переработки дефектного ОЯТ АПЛ. К осуществлению знакового экологического проекта долго готовились в Мурманской области, на «Маяке», в Росатоме и в России. Будем накапливать опыт, совершенствоваться и в зависимости от темпов работы за 5-10 лет полностью решим проблему переработки накопленного дефектного отработавшего ядерного топлива АПЛ с Севера.

За время реализации уникального экологического проекта на ПО «Маяк» планируется доставить 50 эшелонов ОЯТ АПЛ, которое сегодня находится в губе Андреева.

Переработкой ОЯТ на «Маяке» занимаются регулярно. Предприятие ранее работало в этом направлении с Ростовской и Белоярской АЭС, а также исполняло заказы по ядерным подлодкам и по ядерному реактору из Польши.

Не забудьте написать свой отзыв или комментарий   (. Написать их можно на сайте — так их прочитает гораздо больше людей, так и в социальной сети.

Все отзывы о предприятиях и магазинах Магнитогорска вы можете почитать нажав на кнопку отзывы

http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/2017/08/17/?p=1&r=332979436281856

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *