920 просмотров

Магнитогорского педофила частично оправдали по делу о надругательствах над детьми


оправдание педофила

Уральский окружной военный суд сегодня, 24 января, вынес приговор 39-летнему жителю Магнитогорска Виталию Лобанову.

Его признали виновным в убийстве старушки и надругательствах над десятью мальчиками. По обвинению в убийстве двух детей, а также по нескольким эпизодам сексуального насилия над несовершеннолетними и их спаиванию подсудимого полностью оправдали за отсутствием состава преступления или непричастностью к ним. Эту информацию 74.ru подтвердила гособвинитель Ольга Попова.

Уральский окружной военный суд признал за Виталием Лобановым право на реабилитацию по ряду преступлений

— В прениях мы запросили для подсудимого по совокупности всех совершённых преступлений 25 лет лишения свободы (это максимально возможный срок наказания — Прим. автора), — напомнила Ольга Попова. — По решению суда сегодня ему путём частичного сложения назначено наказание в виде 16 лет в колонии строгого режима. Он признан виновным в убийстве старушки в Калуге, совершении восьми эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет, и двух аналогичных преступлениях в отношении несовершеннолетних. По остальным эпизодам подсудимый оправдан. За ним признано право на реабилитацию.

В 2015 году сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних при работе с несколькими детьми из социально неблагополучных семей в Магнитогорске узнали о надругательстве над ними. Подозреваемого задержали в мае того же года. Ему вменяли 23 эпизода надругательств над 11 мальчиками 9-14 лет. Мужчина знакомился с ними на улице и приглашал в гости, обещая деньги и еду, а через какое-то время начинал их домогаться. Экспертиза выявила у него склонность к педофилии. Также, по версии следствия, Лобанов систематически спаивал детей, но в этой части суд не нашёл в его действиях состава преступления.

Следователи также установили причастность Лобанова к убийству двух мальчиков 14 и 9 лет в 2004 и 2008 году. В безлюдном месте, по версии следствия, он задушил их, затем перерезал им горло и закопал под бытовым мусором, объясняя это желанием избавить детей от бродяжничества.

— В суде причастность Лобанова к этим двум убийствам не подтвердилась, — уточнили в прокуратуре. — После вступления приговора в силу дело об убийстве малолетних направят руководителю следственного управления СК по Челябинской области для предварительного расследования и установления обвиняемого.

Также во время следствия Лобанов сознался в убийстве 82-летней старушки в 1996 году в Калуге во время прохождения службы в армии. Срочник забил бабушку до смерти молотком и забрал 100 тысяч неденоминированных рублей.

Виталий Лобанов ранее не судим, официально нигде не работал и перебивался заработками на временных подработках. Он холост, детей у него нет. По данным медиков, подсудимый страдает расстройством личности. Состояние его здоровья, а также его явка с повинной по убийству старушки признаны судом при вынесении ему приговора смягчающими обстоятельствами.

Мужчину обвиняли по пунктам «б, в, д» части 2 статьи 146 (разбой с применением оружия, причинением тяжких телесных повреждений, с проникновением в жилище) и пункту «а» статьи 102 УК РСФСР (убийство из корыстных побуждений), по пунктам «а, в, и» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух малолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений), а также в 21 преступлении по пункту «б» части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера с применением насилия в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста), двух эпизодах по пункту «а» части 3 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера с применением насилия в отношении несовершеннолетних) и по части 1 статьи 151 (вовлечение несовершеннолетних в систематическое распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции). Так как одно из преступлений совершено им во время службы в армии, дело рассматривал Уральский окружной военный суд.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.
Источник : http://chelyabinsk.74.ru/text/criminal/390993606393856.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *