279 просмотров

Магнитогорские врачи готовы к всплеску заболеваний


Медики Магнитки готовы к возможным всплескам заболеваемости.

Благодаря тому, что всё больше горожан предпочитают обезопасить себя от вируса вакцинацией, показатели заболеваемости в городе меньше, чем по региону. Так, в прошлый зимний сезон длительность подъёма заболеваемости была пять недель, тогда как по Челябинской области в среднем — девять. Да и болели всего около четырёх процентов жителей, а, к примеру, в областном центре, — в два раза больше.

— Врачи каждый год отмечают в весенний и осенний периоды активизации вирусов острых респираторных заболеваний и гриппа, — напомнила на аппаратном совещании начальник управления здравоохранения Елена Симонова. — В этом году ожидается активизация вируса H1N1. Как только наступают холода, часто заходит речь об эпидемиологическом пороге. Хочу напомнить, что это — суммарный уровень заболеваемости, который рассчитывается по показателям нескольких лет в конкретной территории, для конкретных возрастных групп населения. В Магнитогорске эпидемиологический порог на протяжении нескольких лет один из самых низких в регионе. Этому способствует широкий спектр профилактических мер. Так, в прошлом году было привито около сорока процентов горожан. Остановить распространение вируса помогло и своевременное, и даже несколько преждевременное, введение карантина в учебных заведениях.

В предэпидемиологический сезон 2017-18 годов специалисты управления здравоохранения проводят еженедельный мониторинг не только уровня заболеваемости, но и наличия противовирусных препаратов, обеспечивая их неснижаемый запас в лечебных учреждениях и аптеках города.

— Планируется привить от гриппа в этом году больше 172 тысяч человек, из них более 66,5 тысячи детей, — рассказала Елена Николаевна. — Первая партия вакцин уже поступила в город. Для детей прививки есть в наличии в полном объёме. При росте числа больных, возникновении очагов заболеваемости будут вводиться ограничительные меры.

Магнитогорский металлургический комбинат взял на себя обязательство привить девять тысяч человек. Напомним, что на предприятии проходит традиционная акция по вакцинации против гриппа.

Начало кампании совпало с областной профилактической акцией «Грипп — знай врага в лицо», в которой ММК стал самым крупным участником. Профилактическая работа ведётся на комбинате не первое десятилетие и позволяет поддерживать так называемый коллективный иммунитет.

Елена Симонова напомнила также, что ответственность за здоровье сотрудников несёт каждый работодатель. В учреждениях и организациях должны создать оптимальный температурный режим, проводить контроль за соблюдением санитарных норм. Кроме того, немаловажно в случае болезни работника понуждать его уйти на больничный и качественно вылечиться, не разнося инфекцию по учреждению.

 

Источник: http://magmetall.ru/contribution/22964.htm

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *