482 просмотров

«Лжегозовики» появились в Магнитогорске


Практически ежедневно в газовую аварийно-диспетчерскую службу поступают тревожные сообщения от потребителей.

Люди сообщают о визитах якобы сотрудников горгаза или газовой службы. Как выясняется, так называют себя предприниматели, которые ходят по квартирам и навязывают жителям газифицированных домов различные приборы, к примеру, сигнализаторы загазованности. Они убеждают хозяев заменить якобы устаревшие соединительные шланги, запорные краны. При этом, предприимчивые дельцы ссылаются на нормы законодательства, на самом деле несуществующие.

Специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Магнитогорске обеспокоились ситуацией. Предприятие обслуживает более 135 тысяч квартир многоэтажных домов города. И только они могут дать рекомендации владельцам этих квартир по замене шлангов и кранов. Более того, правилами пользования газом прямо запрещается самостоятельно производить ремонт газовых приборов, их замену, изменение газовой разводки. Эти действия небезопасны. А к специализированным организациям, которые вправе осуществлять такие работы предъявляются особые требования. Кроме того, никакие законодательные акты не обязывают устанавливать в квартирах, оборудованных газовыми плитами бытовые сигнализаторы загазованности. По мнению специалистов, навязываемые горожанам приборы и вовсе бесполезны: они не подключены к газовой трубе, не смогут перекрыть доступ газа в случае его утечки, сигнал не поступает на аварийно-диспетчерский пункт. То есть торговые представители вводят потребителей в заблуждение, заявляя о том, что установка прибора обеспечит ликвидацию аварийной ситуации в случае утечки газа.

Предприятие официально уведомляет: его сотрудники не занимаются реализацией сигнализаторов загазованности и не проводят обходы квартир с целью навязать установку различных приборов. О дате и времени проведения планового технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного оборудования специалисты заранее уведомляют заказчиков договора, к примеру, управляющую компанию, осуществляют SMS-информирование. Если у жителей остаются сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, нужно позвонить в управляющую организацию, в службу внутридомового газового оборудования по телефонам 41-83-02, 41-83-03 или в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с мобильного – 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по адресу, и числится ли в штате организации данный работник.

 

 

Источникhttp://www.verstov.info/news/society/67467-nikakih-navyazyvaniy-gazoviki-obespokoilis-v-magnitogorske-poyavleniem-lzhegazovikov.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *