228 просмотров

Лекарства в ларьках и продуктовых магазинах продавать не будут


Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, сообщает «Коммерсантъ».

Решение связано с уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова, который был инициатором создания документа, и возвращение в правительство экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Представитель Голиковой пояснила, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов, поэтому Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом.

Минпромторг представил доработанный законопроект в апреле 2018 года. В нём был представлен перечень из 34 групп безрецептурных препаратов, среди которых сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, а также системы для переливания крови.

Представители аптечного бизнеса высказывали мнение, что новые правила приведут не только к закрытию аптек, но и к росту фальсифицированных лекарств на потребительском рынке. В продуктовом ретейле же посчитали, что покупатели только выиграют от увеличения конкуренции на рынке лекарств.

Источник http://magmetall.ru/news/51029.htm


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *