547 просмотров

Куришь – плати. С дымящих на балконе соседей можно будет получить компенсацию


С курящих соседей теперь можно взыскать компенсацию за моральный вред. При этом ее размер будет не больше 5 тысяч рублей. Однако здесь, скорее важен момент не обогащения, а все же прекращения нарушения прав человека.

Безусловно, у гражданина есть право пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, однако процесс должен осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям. Об этом говорится в постановлении Верховного суда.

Нередко южноуральцы попадают в спорные ситуации с курильщиками: ранее горожане требовали запретить дымить на остановках общественного транспорта, в кафе и прочих местах массового скопления. Также спорным был и вопрос, когда от непотушенной сигареты, выброшенной соседом-курильщиком с этажа выше загорался балкон и портилось имущество. В подобных ситуациях степень наказания или возмещение ущерба отследить практически невозможно. Насколько эффективно будет работать новый штраф для курящих соседей, пока остается загадкой.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *