413 просмотров

Кто, как и когда сможет получать новое пособие на первенца в Челябинской области


С 1 января 2018 года южноуральские семьи, в которых родился первый ребенок, могут претендовать на новую меру соцсподдержки – ежемесячные пособия в размере 10 221 рубля. Деньги будут выплачиваться в течение полутора лет. Какие родители имеют право на эту выплату, когда и куда нужно за ней обращаться, а также другие нюансы и подводные камни, которые стоит знать новоиспеченной маме – в материале Агентства новостей «Доступ».

КТО ПОЛУЧИТ ПОСОБИЕ НА ПЕРВЕНЦА?

Право на выплату имеют родители, которые являются гражданами РФ и родили первого ребенка после 1 января 2018 года. Их доходы не должны превышать 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения (15 912 рублей на одного члена семьи. – Прим. АН «Доступ»).

Таким образом, челябинская семья из трех человек (мама, папа, младенец) может претендовать на пособие при условии, что общий доход семьи не превышает 47 тыс. рублей в месяц.

ЕСЛИ ДОХОД СЕМЬИ ВЫРОС

По словам начальника управления государственных пособий Минсоца Челябинской области Людмилы  Расчектаевой, пособие назначается в заявительном порядке, не автоматически. Кроме того, по достижении ребенком-первенцем годовалого возраста семье нужно будет подтвердить свое право на пособие.

Она напомнила, что по закону получатель любых пособий обязан сообщать обо всех изменениях в своем материальном положении, в том числе, когда оно улучшилось.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НА ЭТО ПОТРЕБУЕТСЯ

Все выплаты без исключения будет финансировать федеральный бюджет, в котором для Челябинской области на эти цели заложено 460 млн рублей. По прогнозам регионального профильного министерства, в 2018 году новые пособия будут получать около 14 тыс. семей.

Источник

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *