80 просмотров

Грачи прилетели в Челябинскую область с недельным опозданием


птицы прилетели в Челябинскую область

Пернатые обосновались в Брединском заказнике.

Свой прилет в Челябинскую область в этом году грачи отложили на неделю. Они обосновались в Брединском заказнике 18 марта. Как пояснил начальник участка № 5 Особо охраняемых природных территорий Виктор Зарицкий, как правило, вестники весны прибывают в южные районы области на семь дней раньше.

Птицы вернулись с зимовок в свои «грачевни», некоторые уже начали обновлять или сооружать гнезда и «выяснять отношения с соседями». Как правило, они селятся колониями от нескольких гнезд до сотни особей. Однако сейчас увидеть большое скопление грачей сложно. По словам экспертов, их численность в Челябинской области резко падает.

Причиной тому, вероятно, является упадок сельского хозяйства, в особенности, пастбищного животноводства. Грач — птица агроландшафтов, корм (различных насекомых и их личинок, обитающих на почве и в почве, мелких грызунов, лягушек, а также зерно с полей и всходы зерновых) добывает чаще всего на полях и пастбищах, где он доступен в массе. — пояснили сайту «Первый областной» специалисты Особо охраняемых природных территорий Челябинской области.

Добавим, за день до прилета пернатых 17 марта праздновали день Герасима-грачевника.

Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/grachi-bredy/


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *