262 просмотров

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.


В доме № 66 по улице Енисейской провели учения по ликвидации утечки газа. В них участвовали пятьдесят сотрудников межведомственных служб. Причём жильцов об учениях заранее не предупредили.

Учения совместно с муниципальными службами организовал филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск». Специалисты компании первыми прибыли на «место происшествия». Затем полиция выставила кордон. Пожарные развернули рукава и, надев дыхательные маски, спустились в подвал, откуда, по сценарию, газ проникал в подъезд. Наготове — бригады МЧС, скорой помощи, Водоканала, Горэлектросети. Проверив подвал, обнаружили, что газ «поступал» из пролегающего рядом с домом газопровода. Открыли люк колодца, откачали воду, скопившуюся после осенних дождей, и с фонариками и оборудованием спустились вниз искать утечку.

Ведущий инженер по промышленной безопасности газпромовского филиала Елена Короткова рассказала, что газ может взорваться, если его концентрация в помещении превышает 4,5 процента. На учениях, по плану, — чуть больше процента. Инженер припомнила лишь одну аварию, которая действительно случилась в Магнитогорске. В начале 90-х годов на улице Калмыкова строили дорогу. Гусеницы трактора повредили газопровод. По трубе телефонной связи топливо стало поступать в жилой дом. Был хлопок, но, к счастью, без жертв и разрушений.

Также Елена Короткова добавила, что компания принимает в год до пяти звонков о запахе газа в жилых помещениях. Люди самовольно пытаются переместить или подключить газовые водонагревательные колонки и кухонные плиты. Так они рискуют не только собой, но и жизнями соседей, посетителей различных учреждений. В Челябинской области газифицировано 70 процентов жилищного фонда.

По постановлению Правительства РФ, владельцы жилой недвижимости должны заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. Теперь проверку кухонных плит и водогреек будут проводить ежегодно.

Как сообщают на сайте филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск», последний инцидент с голубым топливом был в регионе 30 сентября. Четыреста жильцов шести домов в Копейске на несколько дней остались без газа и воды из-за мужчины, который попытался самовольно подключить газовое оборудование. Он перепутал штуцеры, и у соседей из конфорок плиты пошла вода. Все затраты, связанные с ликвидацией аварии, взыщут с виновника.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/22922.htm

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *