583 просмотров

Есть долги за коммуналку? Ждите неприятных последствий. В мэрии обсудили оплату ЖКУ


В городе нет ни одной управляющей компании, у которой бы не было дебиторской задолженности.

 

20 октября на аппаратном совещании доклад о дебиторской задолженности населения за коммунальные услуги и мерах, принимаемых для ее погашения представил и.о. начальника управления ЖКХ Евгений Слепов.

Долги за ЖКХ остаются одной из самых актуальных проблем на протяжении многих лет. Хотя в Магнитогорске размер задолженности за коммунальные услуги на 1 октября снизился на 9% по отношению к данным на 1 января текущего года, однако ежегодно цифры по задолженности только увеличиваются. Так, за 2014 год рост составил 23,8%, за 2015 год — 41,5%, за 2016 год — 22,8%.

Всего, по данным ЕРКЦ, обслуживающего 72,8 % населения, сумма задолженности по оплате ЖКУ составила 1 миллиард 524,791 млн рублей, за год она выросла почти на 143 тысячи рублей. По итогам 9 месяцев 2017 года собираемость составила 95, 59%.

В управлении ЖКХ проанализировали работу по сбору оплаты за ЖКУ по управляющим компаниям в сентябре. Так, левый берег отличился не самыми лучшими показателями: ООО «ЖРЭУ№4» — 95,63, ООО «ЖРЭУ-12» (12-й участок) — 92,06%. В то же время ряд УК за счет взыскания долгов смог собрать более 100% оплаты. Например,

ООО «ЖРЭУ № 1» — 102%, ООО «ЖРЭУ №6» — 100,33, ОАО «ЖРЭУ № 3 г. Магнитогорска» — 110,09%.

«Управляющих организаций, которые на сегодняшний день не имеют дебиторской задолженности — таких управляющий организаций нет», — подчеркнул Евгений Слепов.

Евгений Слепов отметил, что оплачивать коммуналку необходимо до 10 числа каждого месяца. За просрочку на два месяца и более уже идет ограничение поставки коммунальных услуг. Однако предварительно должникам необходимо направить уведомления о наличии задолженности, приглашение на заседания комиссий, созданных в целях снижения дебиторской задолженности. Просроченную задолженность предприятия ЖКХ взыскивают в судебном порядке.

Есть среди магнитогорцев и злостные должники, не платящие за услуги более года. Интересно, что среди данной категории населения не только асоциальные элементы, но и обеспеченные горожане, имеющие несколько квартир и не проживающие в них. Также зачастую невозможность своевременно оплачивать коммуналку связана с большим числом кредитов. Самыми же дисциплинированными потребителями ЖКУ являются пенсионеры.
При этом большую долю задолженности – 54,6 % составляет задолженность за отопление и горячее водоснабжение. За электроснабжение доля задолженности самая маленькая — 4,4%.

Инструменты воздействия на должников: пеня, ограничение подачи коммунального ресурса, судебные иски. В 2017 году было подано 8 576 судебных исков по взысканию долгов с неплательщиков. При этом сейчас долги граждан за услуги ЖКХ могут взыскиваться напрямую с их банковских карт и счетов.

«Неплательщики не могут дальше игнорировать установленные правила, не ощущая при этом неприятных для себя последствий. Наша задача — сформировать у каждого потребителя необходимость своевременной оплаты ЖКУ», — отметил докладчик.

Комментируя доклад Слепова вице-мэр Виктор Нижегородцев (глава города Сергей Бердников сейчас находится в Челябинске с рабочим визитом) напомнил участникам совещания о вчерашней встрече глав муниципалитетов с губернатором области:

«Губернатор очень строго спросил за подготовку муниципальных образований к зиме. И ряд глав очень так жесткой критике подверглись. И будут, наверное, какие-то и кадровые перестановки в связи с этим. Мне бы хотелось сказать, что у нас коллектив «Теплофикации» достойно поработал в летний период в плане подготовки к зиме, но при своевременной оплате услуг «Теплофикация» сможет более качественно готовить наше хозяйство к зиме», — добавил Нижегородцев, призвав чиновников активизировать работу по взысканию задолженностей за ЖКУ.

Источник: http://www.verstov.info/news/society/67010-est-dolgi-za-kommunalku-zhdite-nepriyatnyh-posledstviy-v-merii-obsudili-oplatu-zhku.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *