179 просмотров

Экстренное предупреждение . В Магнитогорске ожидается до — 40


В Магнитогорске ожидается до — 40. Экстренное предупреждение выпустил Гидрометцентр .

— Утром 13 января, ночью и утром 14 января в отдельных районах Челябинской области ожидается понижение температуры воздуха до -40 градусов, — говорится в сообщении челябинского Гидрометцентра.

Как сообщила 74.RU начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва, предельно низкие температуры ожидаются не в самом Челябинске, а в области.

— Такая температура будет в низинах. У нас полюс холода — Верхнеуральск. В Челябинске все-таки мы не ждем -40 °С, — уточнила Надежда Ячменёва. — Сейчас у нас зима, ночь достаточно длительная, и такие температуры фиксируют, как правило, в 9–10 утра. Сегодня ночь была холодной, следующая тоже будет холодной.

Для нашего региона это не рекорд. Так, в январе 1979 года в Челябинске фиксировали -48 градусов, а в Нязепетровске — -52 °С.

Тем не менее региональное управление МЧС просит южноуральцев лишний раз не выходить из дома.

— Если всё же выйти необходимо, то не идите на улицу на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Организм должен тратить на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. На морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться, особенно, когда ждете на остановке общественный транспорт, — напомнили в ведомстве. — Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20–30 минут постепенно адаптироваться к комнатной температуре.

Коммунальные и экстренные службы будут работать в усиленном режиме.

— Повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличением количества ДТП, — сообщили в Главном управлении МЧС региона. — Всем гражданам необходимо строго следовать рекомендациям со стороны сотрудников экстренных служб! Пытаясь дополнительно обогреть себя и жилище, обратите пристальное внимание на противопожарное состояние печей и электрообогревателей. Не перегружайте электросеть большим количеством включенных электроприборов. Не оставляйте без внимания протопленные печи и бани. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей!

Источник https://74.ru/text/winter/2021/01/13/69692291/

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *