122 просмотров

Экологию города оценят с помощью волос жителей


оценка экологии
Учёные химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) создали новую методику спектрального анализа волос, дающую приемлемое количество информации об организме человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Более того, с помощью подобной методики ими впервые изучено экологическое состояние окружающей среды в Томске и Усть-Каменогорске. В результате обнаружилось, что в волосах жителей Томска отмечается повышенная концентрация кальция, фосфора, магния, бария и недостаток железа, никеля, меди, а Усть-Каменогорска – превышение уровня титана, свинца, бария и некоторых видов тяжелых металлов.
Элементный состав волос лучше других биосред отражает воздействие на человека повышенных концентраций химических элементов. Для исследования в университет были приглашены женщины и мужчины в возрасте от 18 до 70 лет. В соответствии с правилами отбора у них срезались волосы длиной 3–4 см от корня. Именно в этой длине содержится необходимая информация о состоянии организма за последние месяцы.
Весной 2017 года учёные лаборатории мониторинга окружающей среды ХФ ТГУ рассказывали об этой принципиально новой технологии исследования волос, в основу которой положен метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Обычно образец для анализа сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав, используя дорогие реагенты. Химики Томска предложили иной способ пробоподготовки – они сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450°, изучают зольный остаток волос, определяют макро- и микроэлементы, устраняют матричные влияния, что повышает точность исследования. Новая методика, позволяющая определять концентрацию сразу около 30 химических элементов, уже доказала свою эффективность: её опробовали на анализе волос пациентов, перенесших ишемический инсульт.
В случае же недавно проведенного экологического мониторинга у жителей Усть-Каменогорска, являющегося крупным промышленным центром Казахстана (занесён в Книгу рекордов Гиннесса как населенный пункт с самым большим токсичным облаком в мире), отмечается региональная специфика накопления многих видов тяжёлых металлов. Скорее всего превышение связано с предприятиями цветной металлургии. Медики предупреждают, что, к примеру, избыток одного лишь алюминия в окружающей среде часто влечет за собой выраженные повреждения во многих тканях и органах. В Томске на экологическую обстановку существенное влияние оказывает комплекс промпредприятий, которые входят в так называемый Северный промышленный узел.
Специалисты комментируют, что элементный анализ волос позволяет не только судить об уровне экологической безопасности в любом населённом пункте, но и даёт большое количество информации об организме человека, его предрасположенности к различным заболеваниям.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *