39 просмотров

Эффект от реализации проектов по энергоэффективности на ММК составил 1 млрд


доходы от ММК

Суммарный экономический эффект от реализации проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов на Магнитогорском металлургическом комбинате составил в 2017 году порядка 1 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Работы по повышению энергоэффективности велись на всех переделах промплощадки комбината в нескольких направлениях. Одно из них – проработка и внедрение идей в сфере энергосбережения. За 12 месяцев 2017 года проработано 807 энергоэффективных идей, по результатам чего успешно реализовано 148 проектов. Эффект от их внедрения достиг 26 млн.

Другим важным направлением стала реализация малобюджетных и высокоэффективных проектов, имеющих малый срок окупаемости. В 2017 году их было реализовано 25, суммарный экономический эффект составил 714 млн.

В 2017 году продолжалось выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг. Речь идет о замене потолочного освещения прокатных цехов (эффект за 2017 год составил 47 млн) и внедрении автоматизированного комплекса управления приводами дымососов системы утилизации конвертерных газов кислородно-конвертерного цеха (эффект за год – 68 млн). В рамках наращивания деятельности по реализации энергоэффективных проектов по схеме энергосервиса в 2017 году в ПАО «ММК» утвержден стандарт организации, определяющий требования к порядку заключения и исполнения договоров оказания энергосервисных услуг.

С 2016 года на комбинате внедрена электронная «Платформа энергоменеджмента», ставшая победителем всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016 в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии».

В 2017 году проводилась доработка «Платформы энергетического менеджмента ПАО «ММК» (ПЭМ) в части блока управления идеями. В частности, были модифицированы диаграммы бизнес-процесса, а также улучшены функциональные модули, отчеты и представления ПЭМ. В начале 2018 года в ПЭМ был введен раздел – «Поиск идей». В прошлом году была проведена интеграция с программным комплексом «Эволюция» для сопровождения в ПЭМ идей всех категорий. Были построены диаграммы бизнес-процесса реализации энергоэффективных идей для организаций Группы ПАО «ММК». В настоящее время сопровождение идей всех категорий – энергосбережение, экономия материально-технических ресурсов, экология, охрана труда и промбезопасность и прочих – производится в ПЭМ.

Источник: https://dostup1.ru


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *