663 просмотров

Пока люди ищут крайнего, обезьянки будут мерзнуть в фурах


Магнитогорск. Артисты ростовского цирка-шапито по дороге в Магнитку могут лишиться не только гастрольного тура, но и здоровья. Гастролеры пока не могут найти общий язык с чиновниками

 

Расклеенные по торговым центрам афиши, реклама в средствах массовой информации и листовки в городском общественном транспорте душевно приглашали магнитогорцев на незабываемое цирковое шоу — ноябрьские гастроли ростовского цирка шапито «Арена макао». 5 ноября заканчиваются гастроли шапито в Белорецке, 6 ноября цирк должен был расквартироваться в Магнитогорске, а с 10 ноября цирковая программа должна была стать регулярной на площади возле Дворца Спорта имени Ромазана.

Должна была… Но, по всей видимости, не состоится. Глава Магнитогорска решил «перестраховаться» и отодвинуть гастроли до 3 декабря, по крайней мере, именно до этого времени Бердников потребовал предоставить организаторов гастролей дополнительные документы. По «совпадению» именно до этого времени предполагаются в Магнитогорске гастроли «водного шоу» в стационарном цирке. Разумеется, директор ростовского шапито Лианна Шахвердян в такие «совпадения» не верит. Она не просто подозревает, что ее цирк стал жертвой недобросовестной конкуренции. Она в этом абсолютно уверена:

— Мне директор Магнитогорского стационарного цирка это напрямую так и сказал, что не позволит гастролям конкурентов, — рассказывает Лианна Шахвердян. — Мы с ним долго общались, он настроен решительно, чтобы не пускать нас в город.

Организаторы гастролей шапито в Магнитогорске провели большую рекламную кампанию, потратили много денег на организационные вопросы и уверены, что их ждут в Магнитке зрители. 27 октября в Магнитогорской администрации состоялось заседание комиссии в составе всех заинтересованных лиц, и эта комиссия не возражала против гастролей (сканы протокола ниже).

И вдруг за три дня до приезда артистов выходит постановление главы города, согласно которому гастроли придется отодвинуть на несколько недель в связи с тем, что теперь администрация ростовского цирка вынуждена собирать какие-то дополнительные документы.

Цирк — во всех смыслах этого слова! Пока люди ищут крайнего, обезьянки будут мерзнуть в фурах

Честно говоря, мы сами из данного постановления (на снимке справа) мало что поняли, кроме того, что чиновники «придумали» основание, по которому цирку шапито в ближайшее время нельзя будет расквартироваться в Магнитке.

— Мне позвонили из магнитогорской администрации и сообщили, чтобы мы не приезжали в Магнитогорск до 3 декабря, — продолжает Лианна Шахвердян. — Разумеется, я тут же приехала в ваш город и попыталась встретиться с городскими руководителями. Но в пятницу главу города я застать уже не успела, а директор Магнитогорского цирка сообщил мне, что нас здесь никто не ждет. Более того, он мне сказал, что поставил главе города условие: либо Бердников отодвигает наши гастроли, либо Хотим уволится со своей должности. Взамен он предложил мне ехать с гастролями в соседние с Магниткой районы.

Пожалуй, последняя фраза Лианны — это единственное, что роднит ее показания с показаниями директора Магнитогорского госцирка Олега Хотима, с которым нам удалось связаться, несмотря на выходные дни…

Олег Хотим в беседе с корреспондентом «Верстов.Инфо» опроверг доводы Шахвердян. Он считает, что организаторы гастролей цирка из Ростова-на-Дону вовремя не подготовили обязательный пакет документов, и глава города совершенно справедливо отказался принимать их до полного согласования всех необходимых формальностей.

— Я действительно порекомендовал Лианне попробовать расположиться на других площадках, но не в центре Магнитогорска, — рассказывает Олег Хотим. — Это очень большая ответственность, и городская администрация из заботы о населении поступает абсолютно разумно. А все доводы Лианны о какой-то конкурентной борьбе вообще не имеют никакого основания — ну, как вообще можно говорить о конкуренции между передвижным цирком с животными и Шоу «Цирк на воде»? Это абсолютно разные программы. Но Лианна, и я ей об этом открыто говорил, пытается спекуляцией на теме заботы о животных прикрыть собственные недоработки. Она шантажирует нас тем, что теперь, якобы по нашей вине, животные окажутся при минусовой температуре на улице. Я ответственно заявляю, что готов принять всех животных в своем цирке и обеспечить им комфортные условия и даже питание до тех пор, пока дирекция шапито не утрясет все необходимые формальности

— Чтобы я доверила своих животных человеку, который мне в глаза говорит, что не допустит наших гастролей в Магнитогорске?! Да вы что! — недоумевает директор ростовского шапито. — У нас есть средства, чтобы содержать животных, нам не нужны ни корма, ни клетки местного цирка. Нам только работа нужна, ведь на трассе вместе с животными остаются жить и артисты цирка, а некоторые даже с детьми. Все мы — и артисты, и наши животные — члены нашей цирковой семьи, и я никому не позволю забрать их у меня. Я лучше буду сама греть их всеми возможными способами в наших гастрольных фурах… Ведь что можно сказать о ваших чиновниках, если даже человек на уровне заместителя главы города (по всей видимости, речь идет о Нижегородцеве — ред.) сказал мне лично, что если мои животные сдохнут, то его эти наши проблемы не касаются.

Скандал между представителями циркового бизнеса и городской администрации пока набирает обороты только в устных прениях и телефонных разговорах. Но уже в понедельник девять цирковых фур встанут возле Магнитогорска в ожидании разрешения на гастроли. И в этих самых фурах в условиях поздней уральской осени будут ждать милости от городской администрации обезьяны, лама, шотландские пони, попугаи Ара, еноты, питоны, крокодил, кенгуру, зебры, ягуар, тигрица, верблюды и многие другие представители ростовского цирка шапито.

Одним словом, в Магнитогорске уже в ближайшие пару дней случится совсем не виртуальный, а самый настоящий скандал с участием редких дрессированных животных. В магнитогорскую командировку собираются даже представители федеральных телеканалов. И у нас остается надежда только на то, что этот скандал смогут решить лично директор ростовского цирка шапито Лианна Шахвердян и глава Магнитогорска Сергей Бердников. По крайней мере, на ближайший вторник Лианна записалась на прием к градоначальнику, чтобы выяснить все разногласия. Но и до вторника многочисленным животным придется ох как несладко. Ведь температура воздуха прогнозируется на уровне нуля градусов. И это в то время, как животные привыкли к обычной температуре под шатром в районе +22… +23…

 

 

http://www.verstov.info/news/main/67319-cirk-vo-vseh-smyslah-etogo-slova-poka-lyudi-ischut-kraynego-obezyanki-budut-merznut-v-furah.html

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *